Россия / 07 февраль 2020

Аграрная Бурятии: прирост или упадок?

Аграрная Бурятии: прирост или упадок?

В Бурятии сельское хозяйство – традиционно проблемная отрасль. Суровый сибирский климат с холодами и засухой делает республику зоной рискованного земледелия, отражается это и на животноводстве. Долгое время к состоянию аграрной сферы имелось немало нареканий.

Тем не менее, за минувшие три года в данной сфере, согласно отчетам профильного министерства, наметился некоторый прогресс. Так, по информации пресс-службы Минсельхоза Бурятии, за 2019 год местный агропромышленный комплекс выпустил продукции на 28 млрд рублей, что на 10% выше объемов 2018 года. Валовый сбор зерновых вырос до 87 тысяч тонн зерна или на 20%. В Бичурском районе был собран рекордный урожай зерна за последние десять лет.

По данным Бурятстата, мясная отрасль также оказалась в приросте — 62,4 тысячи тонн, что на 2,2% больше, чем в 2018 году.

Важная работа проведена и в животноводстве: восстановлена племенная служба, утраченная 12 лет назад.

— По животноводству мы приняли стратегическое решение, и восстановили племенную службу, «посадив» её на бюджет. В Бурятии раньше была Госплемслужба, мы её возродили, — говорит председатель комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, профессор Бурятской государственной сельхозакадемии Анатолий Кушнарёв.


Новая структура уже обследовала 36 племенных репродукторов и открыла в семи районах по дополнительному пункту искусственного осеменения. Был субсидирован завоз в республику 209 голов мясного и молочного КРС из Алтайского края и Самарской области.

По информации министра сельского хозяйства республики Даба-Жалсана Чирипова, производство яйца в 2019 году выросло на 5,5 млн штук, благодаря модернизации производственных мощностей «Улан-Удэнской птицефабрики». За 2019 год производство птицефабрики достигло 87 млн штук против 82 млн. в 2018 году.

— Нам всё-таки надо делать крен на животноводство, на мясное скотоводство прежде всего. Потому что с овцеводством есть проблемы сбыта баранины, и отсутствует, как таковая, переработка шерсти. А также сделать ориентацию на овощеводство и картофелеводство. В том числе и на тепличное овощеводство. Меня радует, что в прошлом году началось строительство крупного тепличного комбината в Гусиноозёрске на 45 гектаров. Хватит завозить издалека тепличные овощи – из Томска, из Китая. Мы можем полностью себя обеспечить, даже имея 15-20 гектаров, — считает Анатолий Кушнарёв.

infpol.ru

Минсельхоз РБ инициировал региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». 15 фермерских хозяйств получат грант «Агростартап», пять кооперативов уже получили деньги в неделимый фонд на закупку необходимой техники и оборудования. Например, кооперативам «Тарбагатай-Агро» и «Тамир» компенсирована часть затрат на закуп продукции и приобретение крупного рогатого скота в целях последующей передачи или реализации членам кооператива. Всё это помогло вовлечь в сельскохозяйственный бизнес около 500 человек, при плане в 234 человека.

Две семейные животноводческие фермы и кооператив «Тамир» на грантовые средства строят мясомолочный цех в Хоринском районе.

Однако остались и нерешённые вопросы. Как сообщил Анатолий Кушнарёв, в Бурятии оказалась утрачена служба селекции семян, выводившая уникальные сорта, устойчивые к суровому климату региона. Это грозит снижением объёмов производства зерна и вынужденным использованием сортов злаков, не приспособленных к местным условиям. Семеноводство, по словам агрария, сегодня находится в упадке. Кушнарев считает, вина лежит на БурНИИСХ (Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства). Данное ведомство должно отвечать за это направление, но после реформ 90-х все оказалось запущенным. Анатолий Кушнарёв предлагает создать совершенно новую службу селекции на принципах государственно-частного партнёрства, либо с помощью федерального финансирования.

В республике назревает кризис молочного производства. Причина — банкротство крупнейшего молокоперерабатывающего предприятия ООО «Молоко Бурятии».

— Хотя мы рассчитывали на это предприятие. Поддерживали, предлагая собирать молоко в сельской местности по нормальным ценам. Они этого не делали, по сути, обманув крестьян, так как до сих пор не рассчитались со многими. Есть хозяйства, которым они должны по 400-500 тысяч рублей, — говорит Анатолий Кушнарёв.

infpol.ru

Фермеры Тарбагатайского района обозначают еще одну серьёзную проблему – нехватка управляющих кадров и специалистов в муниципальных образованиях, недостаток людей, готовых серьёзно отнестись к работе.

Кроме всего обозначенного, сельскохозяйственная сфера Бурятии столкнулась с проблемой явно политического свойства. Директор филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Бурятия Намжил Мардваев с 2017 года на протяжении трёх не прекращает медийные выпады, направленные на дискредитацию руководства регионального минсельхоза. Нападки начались после неудачной попытки его сторонников склонить нового главу Бурятии Алексея Цыденова назначить его министром сельского хозяйства. Отметим, что Намжил Мардваев яростно выступал в поддержку сельхозпредприятий, уличённых правоохранительными органами в нарушениях использования субсидий.

— По животноводству прогресс гораздо больше, потому что вложены деньги, многие занимаются племенным скотом, выращивают разные породы. Но не так быстро, как хотелось бы. Ведь без земледелия мы не можем прожить, мы должны производить хотя бы фуражное зерно, корма, обязательно выращивать овощи открытого и закрытого грунта, — говорит Анатолий Кушнарёв.

По его мнению, Бурятия должна на 100% обеспечить себя картофелем и даже экспортировать овощь, необходимо развивать садоводство. Другими перспективными направлениями он видит лекарственное растениеводство и выращивание ржи, учитывая рост спроса на диетическую продукцию.

mcx.ru

Как недавно сообщил Даба-Жалсан Чирипов, Минсельхоз РБ продолжает совершенствовать механизмы господдержки отрасли. Повышены критерии на получение субсидий для содержания поголовья мясных табунных лошадей – с 50 до 60 голов. Внесены поправки в республиканский закон, позволяющие компенсировать затраты на маточное поголовье молочного КРС. Будет значительно увеличена ставка погектарной субсидии на 1 га зерновых культур за счет применения градации по урожайности зерна. Продолжится техническое перевооружение организаций агропромышленного комплекса с компенсацией 50% от затрат. В ближайшие два года планируется приобрести 100 единиц техники и ввести в эксплуатацию 1344 га орошаемых земель. В 2020 году ожидаются новые животноводческие фермы КРС в Баргузинском и Джидинком районах, а также мараловодческая ферма в Тункинском районе.

А по программам «Комплексное развитие сельских территорий» в Бурятии строятся новые объекты социальной инфраструктуры – дороги, медпункты, игровые площадки.

— Если в селе не будет экономики, они (села) попросту исчезнут, потому что людям нужны элементарно рабочие места, достаточно квалифицированные и оплачиваемые, ну и соцпакет, — говорит Анатолий Кушнарёв.


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031