Россия / 06 февраль 2020

Новый глава Оренбурга пообещал заменить старые автобусы и открыть 8 школ

Новый глава Оренбурга пообещал заменить старые автобусы и открыть 8 школ

6 февраля 33 из 36 депутатов Горсовета Оренбурга отдали голоса за Владимира Ильиных как за нового градоначальника. Итог заседания никого не удивил: кандидатов, способных стать реальными конкурентами, на кресло мэра не нашлось

«Выборы» прошли спокойно: никаких скандалов, черного пиара и борьбы. Да и не выборы это в прямом смысле слова, а лишь узаконивание того, что и так было всем понятно.

Единственный протест выразили представители КПРФ. Трое депутатов демонстративно отказались голосовать, правда, на итог это все равно никак не повлияло.

Так происходит уже не впервые: с тех пор, как отменили прямые выборы в 2010 году, процедура вступления нового градоначальника в должность выглядит формальной. Евгений Арапов присоединился к команде горадминистрации с помощью специально созданной должности сити-менеджера. Да и то его не выбирали, а назначили на этот пост с последующей «переквалификацией» в Главу. Дмитрий Кулагин стал руководить городом после скандала с предшественником благодаря губернатору Юрию Бергу. И покинул этот пост — досрочно — тоже не без помощи областной власти. Еще совсем недавно город и область показательно разделяли полномочия, а сейчас новый глава региона фактически привел с собой и нового мэра. Оба — «варяги» из соседней области. Не успели проникнуться местными особенностями и проблемами, так это и хорошо — свежий взгляд со стороны еще никому не помешал. Тем более когда местных политиков и управленцев одного за другим подкашивают коррупционные скандалы (нового Главу выбирали в нервной обстановке: накануне арестовали по подозрению в растрате главного дорожника администрации, в СКР говорят: «заработал» миллион на тендерах по светофорам и краске для разметки).

Все уже настолько привыкли к назначениям сверху, что особого интереса к креслу мэра не было заметно. Конечно, конкурс объявили по всем правилам, да и участники нашлись. Бизнесмены, артист, военный пенсионер, мастер газзавода. Ни одного яркого партийца, ни одной цепляющей и внятной программы. Лишь те участники, что представляли городские округа, немного разбавляли картину, но в целом конкуренции не было.

Лишь один раз в оренбургской истории случилось так, что казалось бы очевидный кандидат провалил выборы. Это было в Бузулуке, когда действующий Глава не собрал достаточно голосов для нового срока. Но это скорее исключение, которое вряд ли повторится, если муниципальных глав будет «рекомендовать» и «приглашать» губернатор.

На заседании горсовета. Фото администрации г. Оренбурга.

На фоне искусственно низкой конкуренции кандидат Ильиных выгодно отличался, с этим не поспоришь. Вот лишь несколько предложений из выступлений участников перед конкурсной комиссией:

— передать здание УЖКХ под поликлинику для детей войны (почему только для них?);

— посадить вместо карагача и клена более подходящие региону деревья;

— развивать в Оренбурге садоводство, разводить на дачах пчел, коз, свиней (предложение от председателя СНТ);

— сделать так, чтобы к новому Главе можно было «зайти после обеда и поговорить»;

— сделать Оренбург миллионником с помощью особой экономической зоны;

— объединить город и район;

— пустить из центра города прямой автобус в Соль-Илецк

— ввести единый дресс-код для всех местных школьников

— организовать велокаршеринг и самокатокаршеринг

— оборудовать кабинеты чиновников камерами с доступом для всех желающих.

Конечно, и рациональных предложений хватало, ведь городские проблемы видны всем. Это и транспорт, и дороги, и экология, и пресловутая уборка снега, которая добавила седых волос не одному чиновнику. А еще кандидаты сошлись в одном: прямые выборы мэра нужно вернуть! Только так конкурс перестанет быть фарсом для скучающих, ведь придется по крайней мере собирать подписи и разворачивать агитацию, а это многих отпугнет. Сейчас же процедура настолько проста, что претендовать на главное место в городе могут если не все, то очень и очень многие просто ради любопытства или строчки в резюме.

В программе Ильиных не оказалось ничего радикально нового для решения привычных проблем. Да и звучит она пока слишком обтекаемо и тезисно, чтобы «примерить» ее на город.

Прежде всего, он объявил приоритеты своей работы: комфортный город, социальное благополучие, рабочие места. Эти объемные сферы разделил на два блока — городской и социальный. Заверил, что у города есть поддержка правительства и опора на нацпроекты. «От политики латания дыр пора перейти к реальному развитию» — заявил он перед комиссией и добавил, что основополагающим для него и его команды будет мнение жителей.

Правда, жители уже давно не верят в такие лозунги, ведь мэрия не раз обманывала их ожидания. Вспомнить только мыльную оперу с конкурсом парковых проектов. Жители наивно верили, что их услышат, учтут голоса на сайте с рейтингом. Но пока Южный и Мертвый боролись не на жизнь, а насмерть, победила в очередной раз Беловка.

Проект по реставрации набережной и рабочий процесс. Фото администрации г. Оренбурга.


Так что новому Главе еще придется завоевать доверие жителей. Если, конечно, он и правда собирается слушать их мнение.

И первые шаги для этого уже сделаны, правда, со стороны губернатора. Но зато прямо посреди города, на глазах у всех. Паслер сумел приковать народное внимание грубым и в то же время изящным способом: ликвидировать долгострой на Советской. Куда сложнее было бы, например, проложить новенькие дороги или найти врачей в больницы. Но долгострой — больше, чем здание, это символ, памятник бессилию (или бездействию) администрации города.

Вот чем Владимир Ильиных убедил депутатов отдать за него голоса:

— на дороги выделят два миллиарда рублей;

— жителей исторического центра переселят, для земли проведут инвентаризацию;

— главная задача мэрии — не сорвать программу жилья детям-сиротам;

— стройки новых жилых кварталов должны предполагать школу, сады и парковки;

— от перевозчиков потребуют большой и комфортный пассажирский транспорт, а муниципальный продолжит работу. Поставят 576 новых остановок;

— закупят 55 новых снегоуборочных машин;

— будут развивать окраины Оренбурга, высадят тысячи новых деревьев;

— за три года откроют восемь новых школ и столько же садиков;

— отремонтируют детские лагеря и музыкальные школы, семь домов культуры.

Это по крайней мере похоже на программу, пусть и расплывчатую. Предыдущий Глава, которым пришлось экстренно «заткнуть дыру» после Арапова, не озвучивал и такого. Да и короткий срок его правления не запомнится оренбуржцам чем-то значительным. Скорее это была эпоха застоя между скандалом с Араповым и приглашенным «варягом» Ильиных.

Чем запомнится правление Ильиных, трудно сказать, ведь даже Арапов начинал путь как молодой перспективный мэр, радеющий за город. А закончилось все в СИЗО, точнее, еще не закончилось. Но за последние два года это уже третий Глава города, поэтому единственное, чего жители хотят прямо сейчас — хоть какой-то стабильности. И разобраться со снежными завалами, само собой.


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х