В Мире / Армения / 20 февраль 2020

Какие отношения были у армян с предшественниками азербайджанцев, кавказскими албанами?

Какие отношения были у армян с предшественниками азербайджанцев, кавказскими албанами?

Как известно, древнейшим населением (еще до персов и тюрков) того, что в XX веке назовут Азербайджаном, были кавказские албаны. Племена, весьма близкие по языку к современным лезгинам и удинам.

Но какие же отношения были у армян с этими своими древними соседями? Сегодня попробуем разобраться.

Начнем с того, что армяне кавказским албанам по языку никак не родственны. Кавказские албаны даже не относились к индоевропейским народам. И представляли из себя конфедерацию из примерно 26 различных родственных друг другу племен. Однако армяне оказали мощнейшее влияние на всю историю, религиозную и культурную жизнь Кавказской Албании (Агванк или Алуанк по-армянски).

Это связано с тем, что после раздела царства Армении между Ираном и Восточной Римской империей в 387 году н. э. армянские провинции Арцах и Утик были отделены от главной Армении и добавлены персами в единую провинцию, названную Агванк (Арран). Новый субъект включал первоначальную Кавказскую Албанию между реками Кура и Большим Кавказом, а также Арцах и Утик, две исторически армянские территории, оказавшиеся отделенными от Армении.

Поскольку армяне на тот момент были гораздо более развитыми, чем албанские племена, армянский народ взял на себя политическую жизнь Кавказской Албании. Армяне оказали на албанов огромное культурное да религиозное влияние.

Еще V веке нашей эры историк Мовсес Хоренаци (Խորենացի) свидетельствует, что население Арцаха и Утика издревле говорило именно на армянском языке, причем река Кура, по его замечанию, служила "границей армянской речи" (... զեզերս հայկական խօսիցս).

Кавказских албанов крестил в начале IV века в христианство армянский евангелист святой Григорий Просветитель (Սբ. Գրիգոր լուսավորիչ). Тот самый, что обратил в христианскую веру саму Армению еще в 301 году нашей эры.

Около 330 года нашей эры внук Святого Григория, Святой Григорис, Вселенский глава восточных областей Армении, был назначен епископом Албанского царства. Мавзолей, в котором покоится прах Григориса, монастырь Амарас является старейшим точно датированным памятником всего Арцаха.

[img]"[/img]

Албанское духовенство пользовалось исключительно армянскими религиозными терминами для обозначения церковной иерархии (Католикос / կաթողիկոս, Вардапет / վարդապետ, саргаваг / սարգավագ )

Святой Месроп Маштоц, создатель армянской азбуки, много проповедовал Евангелие в Арцахе и Утике. Он же придумал сохранившийся до наших дней кавказский албанский алфавит (агванское письмо), ныне иногда используемый народами южного Дагестана.

Кавказская Албания, как известно, перестала существовать в конце 1-го тысячелетия нашей эры - пала под беспрерывными ударами арабских, тюркских и прочих завоевателей. Однако малочисленные потомки кавказских албанов удины-христиане еще живут в Азербайджане, помня о своей древней связи и дружбе с армянским народом.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Adam21 февраля 2020 13:22
В самой старой в мире книге «Армяне» написано, что первым человеком был армянин, и пророком Адамом был армянин. Родиной армян является вся вселенная, включая Солнце, Марс и ... все планеты. В атомах материи написано, что в древности не было никого в мире, кроме армян. Потом родились из нечего другие народы, в том числе турки. Все народы объединились под заговором турок и упразднили армянское государство. По этой причине армяне распространены по всему миру. Все это написано в армянских книгах.
Но в чем правда? Правда в том, что армяне являются индийскими цыганами. Цыгане разбросаны по всему миру из-за их кочевой жизни. У них нет родины. Армяне теперь чувствуют себя плохо на турецких землях, которые они называют Айастан и Арсах, что является их болезнью - армянская болезнь. Поэтому их офисы в Айастане и Арсахе должны быть перенесены в другое место, например на Марс. 
met22 февраля 2020 15:05
xaxa armyane i dinozavri
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х