В Мире / Армения / 20 февраль 2020

Хачкары - символы армян. Почему они в опасности

Хачкары - символы армян. Почему они в опасности

Хачкары - армянские кресты-камень. По-армянски они называются խաչքար, xačʿ խաչ "крест" + քար kʿar "камень".

Хачкар - резная мемориальная стела с крестом, и часто с растительными мотивами. Хачкары характерны для средневекового христианского армянского искусства. С 2010 года хачкары, и мастерство их изготовления, занесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Главной частью хачкара является крест. Остальная часть каменной поверхности обычно заполнена сложными узорами из листьев, винограда, гранатов. Иногда хачкар украшают фигуры святых из Библии.

Большинство ранних хачкаров возводилось для спасения души живого или умершего человека. Также они предназначались для празднования военной победы, строительства церкви или для защиты от стихийных бедствий.

Наиболее распространенным местом для установки ранних хачкаров было кладбище. Однако современные армянские надгробия обычно без хачкаров.

ИСТОРИЯ ХАЧКАРОВ

Первые настоящие хачкары появились в IX веке,во время возрождения Армении после освобождения от арабского владычества. Самый старый хачкар с известной датой был вырезан в 879 году (хотя существуют более ранние, более грубые примеры). Возведенный в Гарни, этот хачкар посвящен царице Катраниде I, жене царя Ашота I Багратуни.

[img]"[/img]

Пик искусства хачкаров пришелся на период между XII и XIV веками. Искусство пришло в упадок во время монгольского нашествия в конце XIV века. А возродилось в XVI-XVII веках, но художественной высот XIV века уже не достигло. Сегодня эта традиция сохраняется, и в некоторых районах Еревана до сих пор можно увидеть резчиков по хачкару.

Аменапркич (Ամէնափրկիչ, что означает Святой Спаситель) - особый тип хачкара, в котором на кресте изображен распятый Христос. Известно лишь несколько таких рисунков, и большинство из них датируются концом XIII века.

Ныне сохранилось около 40 000 хачкаров. Большинство из них стоят отдельно. Хотя некоторые встроены в монастырские стены.

Самая большая сохранившаяся коллекция хачкаров находится в Армении, на кладбище Норадуз на Западном берегу озера Севан, где можно увидеть старое кладбище с примерно 900 хачкарами различных периодов и различных стилей. Самое большое количество хачкаров находилось в городе Джульфе, Нахичевань.

Современные хчкары были размещены в различных местах, в том числе в Музеях Ватикана, сад Кентерберийского собора, собор Святой Марии в Сиднее, в Капитолии и в других местах. По одним подсчетам, только во Франции насчитывается около 30 хачкаров.

Исчезающие хачкары

Часть хачкаров, которые были созданы в исторической Армении, в Новое время оказались на территории Турции, Азербайджана, Грузии и Ирана.

В результате систематического уничтожения хачкаров в Турции сегодня сохранилось лишь несколько их примеров. Есть и и информация, что военнослужащие азербайджанской армии разбили кувалдами хачкары в Нахичевани в декабре 2005 года.

[img]"[/img]

В самой Армении некоторые хачкары также порой повреждаются или забрасываются без должного ухода.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х