В Мире / Армения / 20 февраль 2020

Как армяне воевали в Великой Отечественной войне?

Как армяне воевали в Великой Отечественной войне?

Армения участвовала во Второй мировой войне на стороне союзников, будучи частью СССР. Республика, к счастью, не испытала разрушений, которые нанесла западной части Советского Союза Великая Отечественная война.

Но Армения сыграла важную роль в оказании помощи союзникам как в военном плане, так и в тылу.

По разным оценкам, в Великой Отечественной войне участвовало до 500 тысяч армян из самой Армении, почти половина из которых не вернулась домой. Таким образом, Армения имела один из самых высоких показателей смертности на душу населения среди других советских республик.

Всего 117 уроженцев Армении были удостоены звания Героя Советского Союза. 27 армянских солдат и сержантов были награждены Орденами Славы. А всего 66 802 участника из Армении были награждены советскими орденами и медалями.

Армяне, проживавшие в оккупированных областях Советского Союза, собирали партизанские отряды для борьбы с немцами. Более шестидесяти армян получили в войну звания генералов, а еще четверо в конечном итоге получили звание Маршала Советского Союза.

Иван Баграмян стал первым маршалом CCCH неславянского происхождения. Амазасп Бабаджанян стал одним из двух главных маршалов танковых и бронетанковых войск. Сергей Худяков (Арменак Артёмович Ханферянц) стал маршалом авиации. Адмирал Иван Исаков (Ованес Тер-Исаакян) стал маршалом флота. Сергей Христофорович Аганов (Оганян) стал маршалом инженерных войск.

[img]"[/img]

В 1941-1942 годах в Армении было сформировано шесть специальных военных дивизий. Отчасти власти пошли на такой шаг потому, что некоторые призывники из республики не понимали русского языка. Только в этих шести дивизиях насчитывалось более 67 тысяч солдат. Пять из них, 89-я, 409-я, 408-я, 390-я и 76-я дивизии отправлены были на фронт. В то время как шестой из Москвы было приказано остаться в Армении, дабы охранять границу от возможного вторжения соседней Турции.

Весьма отличилась в Великой Отечественной войне 89-я Таманская дивизия, состоявшая из этнических армян. Возглавляемая генерал-майором Нвером Сафаряном, это подразделение принимало участие в битве за Берлин, и одним из первых вошло в немецкую столицу в апреле 1945 года.

Армянская ССР исправно поставляла на фронт оружие и восстанавливала разбитые самолеты. Рабочие Армении пожертвовали в Фонд обороны 216 млн рублей. Армения собрала и отправила на фронт дополнительно 45 вагонов провизии.

Армянские общины на Ближнем Востоке и Западе также пожертвовали значительные суммы денег Советскому правительству, помогли построить танковую колонну для Красной Армии. Эти танки были названы в честь Давида Сасунского, героя армянского средневекового эпоса.

[img]"[/img]

Армянин Миссак Манучян стал одним из лидеров французского Сопротивления. Он остается очень уважаемой фигурой в современной французской истории.

Отличились армяне и в американской армии. Среди них - Эрнест Дервишян (награжден Орденом Почета), Гарри Кизирян (один из самых титулованных морских пехотинцев ) и Виктор Магакян (один из наиболее титулованных американских солдат Второй мировой).

Братья Ноэль Агазарян и Джек Агазарян служили в британских Королевских Военно-Воздушных Силах. Ноэль дослужился до звания офицера и участвовал в битве за Британию. Джек стал полевым агентом Секретной разведывательной службы Их сестра, Моника Агазарян, стала одной из десяти молодых британок, учившихся в годы войны на боевых пилотов.

Геворк Вартанян был агентом разведки, предотвратившим покушение на Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Делано Рузвельта на Тегеранской конференции в 1943 году.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х