В Мире / Армения / 20 февраль 2020

Почему армяне так хорошо играют в шахматы?

Почему армяне так хорошо играют в шахматы?

Барэв, мои дорогие! Говорят, что Армения властвует в шахматном мире. И то, я считаю, не разу не преувеличение.

В шахматы играли в Армении с раннего Средневековья. Считается, что игра эта занимательная пришла в страну около IX века - вместе с персидскими и арабским купцами, привезшими ее из Индии.

А сегодня эта игра, как и нарды, остается невероятно популярной среди всего армянского народа. Нигде в мире, кроме как в Армении, наверно и не увидишь людей, вот так запросто играющих на улице в шахматы.

А на международном уровне армянские шахматы получили окончательное признание в 1960-х годах, когда знаменитый армянский гроссмейстер Тигран Петросян завоевал высокий титул чемпиона мира по шахматам. Говорят, что именно благодаря его победе среди армян так распространилось подзабытое древнее имя Тигран и начала настоящая шахматная лихорадка.

[img]"[/img]

А совсем недавно армянин Левон Аронян обыграл самого великого норвежца Магнуса Карлсена! Кстати, в Армении - целых 25 шахматных гроссмейстеров.Для сравнения: в гораздо более богатой Норвегии, численность жителей которой вдвое больше армянского, гроссмейстеров всего 13.

Шахматы в Армении

Сегодня армяне считаются одной из сильнейших шахматных Наций в мире. Армянские дети начинают осваивать шахматную науку в еще в начальной школе. В учебной программе существует специальный предмет шахматы. Шахматы - обязательный урок во втором, третьем и четвертом классе армянских школ.

Современное название шахмат в армянском языке совпадает с русским - շախմատ (шахмат). Но до самого начала XX века шахматы в Армении именовались по-другому - “чатрак” (ճատրակ). Однако ныне это название неизвестно даже многим коренным армянам.

В каждой армянской семье вы найдете шахматную доску с шахматными фигурами. Армяне, мужчины и женщины, обожают проводить досуг, время, играя друг с другом в шахматы.

[img]"[/img]

Но почему же армяне такие хорошие шахматисты?

На этот вопрос как-то весьма обстоятельно ответил армянский психолог Рубен Агузумцян.

- Армянам издревле свойственно тонкое шахматное чутье и шахматный ум. Наш народ за свою длительную историю прошел очень трудный путь, но мы во все века выживали и побеждали многочисленных врагов интеллектом, силой нашей мысли. Шахматы — одно из воплощенных проявлений этой мысли, посему шахматы в Армении пользуются такой популярностью, — сказал Агузумцян. - Армяне любят тренировать свой ум!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х