В Мире / Армения / 20 февраль 2020

Алиев в Армении. Как азербайджанец учит армян побеждать

Алиев в Армении. Как азербайджанец учит армян побеждать

Всем барэв, друзья мои. Сегодня расскажу об одном интересном случае дружбы народов.

Азербайджанца по национальности Феликса Алиева знает вся Армения. Восьмидесятилетний тренер по тяжелой атлетике вырастил уже не одно поколение армянских чемпионов. Высокий, стройный и все еще сильный, уже полвека Феликс готовит победителей.

Феликс никогда и не при каких условиях не желал уезжать из Армении. Живет в Эчмеадзине, где родился и вырос. Мать его - Евпраксия Даиелян, армянка из Спитака. Отец Аскар Алиев, азербайджанец из села Грибоедов. Его азербайджанские предки перебрались в Армению из иранской провинции Хой.

Тяжелой атлетикой наш герой начал заниматься еще в девятом классе, силовые занятия продолжал даже во время службы в армии. Однако сам великим атлетом стать и не смог. И тогда выбрал стезю великим тренером. Его спортивная школа находится в селе Гехакерт.

[img]"[/img]

Среди учеников Феликса - 34 мастера спорта. Один из самых известных его воспитанников - двухкратный чемпион Европы и мира, призер Олимпиды-1980 Юрий Саркисян. И другие есть чемпионы мира - Геворк Петросян, Виген Хачатрян, Ваник Аветисян.

Кстати, супруга Феликса Джульетта тоже армянка. Вместе они прожили без малого полвека. Джульетта подарила супругу троих детей: двух дочерей и сына. Который носит фамилию отца.

Джулия до сих пор помнит, как Феликс скромно делал ей предложение:

- Хочу на тебе жениться. Но тут дело такое. Я, Джулия, по национальности азербайджанец...

- Это совершенно не важно главное, чтобы человек был человеком, - ответила тогда будущая супруга.

Армяне уважают Феликса Алиева не только за его успехи в воспитании спортивной молодежи. Но и за необычайную скромность, широту души и доброе чуткое сердце.

- В Баку у меня осталась родня, однако связь с ней потеряна. Как-то недавно на соревнованиях в России ко мне подошли атлеты из Азербайджана. Очень удивились, что я - азербайджанец, и живу в Армении с азербайджанской фамилией. А что тут странного-то? Азербайджанскую речь и сейчас нередко слышу в Ереване. Это иранские азербайджанцы-бизнесмены, которые занимаются здесь коммерческими делами. На их никто из армян косого взгляда не бросит. А армянские друзья мне наоборот говорят: не дай Бог, ты сменишь фамилию – не будем тебя уважать.

Сам же Феликс Алиев уверен, однажды наступит тот прекрасный день, когда все народы-соседи забудут ошибки прошлого, заживут в мире и гармонии друг с другом.

[img]"[/img]


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Johann_Reichhart22 февраля 2020 16:30
есть хорошее русское слово ПИЗДЁЖЬ!!!!!
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х