В Мире / Армения / 20 февраль 2020

Степанакерт. Когда была основана столица Нагорного Карабаха и в честь кого она названа

Степанакерт. Когда была основана столица Нагорного Карабаха и в честь кого она названа

Барев, читатель мой. Сегодня мы с тобой поговорим о Степанакерте, замечательной столице республики Арцах. Честно скажу, почему-то более люблю Степанакерт, даже даже Еревана. Больше в нем что ли армянского духа что ли, что ли?

Официальному Степанакерту ( Ստեփանակերտ) лет, по армянским понятиям, совсем немного. Лишь 96. Причем, свой 96-й год рождения главный город Арцаха отметил лишь 26 сентября. Это при том, что в древней Армении большинству городов не менее двух-трех тысяч лет.

Но понятное дело, Степанакерт появился не на пустом месте. Армяне тут жили с незапамятных времен.

Историки выяснили, что еще при царе Тигране Великом (I век до нашей эры), в Арцахе, одной из восточных провинцией его царства, на месте будущего Степанакарта располагалось армянское поселение Вараракн. От древнего Вараракна уцелели кое-какие строения - например, найденный археологами постоялый двор, где археологи раскопали множество древних армянских артефактов.

Современное же поселение образовалось в начале XIX века, как база русской царской армии. Здесь еще 100-150 лет назад жили отставные русские солдаты, не желавшие по каким-то причинам возвращаться в родные деревни.

Официально Степанакерт имеет статус города с 1923 года. Тогда же он и стал центром новообразованной Нагорно-Карабахской Автономной Республики (НКАО). А в 1926 году первый генплан Степанакерта разработал армянский архитектор Александр Таманян (он же автор генплана Еревана).

[img]"[/img]

Степанакерт получил свое название честь руководителя Бакинской коммуны Степана Шаумяна, армянина по национальности. Степан + керт (город).

Азербайджанцы называют город по-своему - Ханкенди (Ханская ставка, Xankəndi). В напоминание о том, что на месте города в XVIII веке располагалась зимовка кочевавшего тут со своими отарами Ибрагим-Халил-хана (тюрка или перса).

Современный Арцах - удобный, небольшой город с пятидесятью тысячами жителей. Здесь расположены Национальное Собрание Республики Арцах, ее правительство, почти все министерства и ведомства общественные, политические организации.

Жители Степанакерта, как и всего Арцаха, особая этногруппа армянского народа. Даже знаменитое армянское "цават танем" тут говорят по другому --" матах инем кез" .

А истинный символ современного Карабаха это, конечно же легендарный памятник Мы Наши Горы (Մե՛նք ենք մեր սարերը) - прозванный в народе Папик и Татик (Бабушка и дедушка). Два пожилых человека в национальной армянской одежде, муж и жена, словно вросшие в местные горы...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х