В Мире / Армения / 20 февраль 2020

Какие народы кроме армян живут в Армении

Какие народы кроме армян живут в Армении

Всем барев, дорогие друзья. Всем известно, современная Армения - довольно моноэтничная страна. Армяне здесь составляют около 97% процентов всего населения.

Но кто же остальные 3%? Об этом мы сегодня узнаем.

Итак...

КУРДЫ-ЕЗИДЫ

Самое крупное этническое меньшинство современной Армении- курды-езиды. Это большой ираноязычный народ, чья историческая родина - стык современных Турции и Ирака.

Езиды отличаются от других курдов тем, что исповедуют собственную уникальную веру, во многих аспектах отличную от ислама и христианства. За что как "язычники" подвергались преследованиям в Османской империи. Идут на них гонения и в современном Ираке.

Многие езиды еще в начале XX столетия нашли убежище в принадлежавших тогда Российской империи Армении и Грузии.

В современной Армении живет примерно около сорока тысяч езидов. Одна из самых известных армянских езидок - певица Зара.

Порой, курдов- езидов путают с армянами из-за характерных фамилий на - ЯН - например, та же Зара носит фамилию Мгоян. Однако, нет, у езидов свои фамилии. Просто окончания, по причинам связи индоевропейских языков, совпадают с армянскими.

РУССКИЕ

Про русскую общину Армении я уже делал отдельный пост.

Еще раз расскажу - русские в Армении особо многочисленны никогда не были. Наибольшее их число отмечали в 1979 году - тогда в республике русских жило около 70 тысяч человек (общее население Армении тех лет - 2,5 млн человек).

[img]"[/img]

В девяностые годы многие армянские русские по экономическим причинам уехали в Россию. В Армении, тем не менее, остаются жить еще примерно тысяч пятнадцать русских.

И да. В стране еще существует молоканская община - русских сектантов из Тамбовской губернии, перебравшихся на ПМЖ в Закавказье еще в середине XIX века.

АССИРИЙЦЫ

Третье этническое меньшинство современной Армении. Семитский (родичи евреев и арабов) народ ассирийцев или, как их иногда называют, айсоров бежал в Армению еще в XIX столетии из Османской империи.

Ведь в Османском государстве айсоры подвергались преследованию как христиане (особого древневосточного толка, кстати). Сейчас ассирийцев в Армении живет примерно семь тысяч человек.

У ассирийцев в Армении - свои отдельные села. Самое известное ассирийское село - Арзни в Койтакской области республики.

[img]"[/img]

Кстати, ассирийцы далеко не всегда принадлежат не только к своей христианской церкви. Многие относятся и к Армянской Апостольской. Вследствие чего, имеем немалое число межнациональных браков между айсорами и армянами.

ГРЕКИ

В Армении есть несколько сел понтийских греков, опять-таки беженцев XIX столетия из малоазиатских регионов Османской империи. Армяне и греки опять-таки считают себя братьями, весьма дружны.

ЕВРЕИ

В средние века евреи были очень многочисленны в армянских землях - в летописях тут описана крупная иудейская община.

Но в силу политических причин евреев сейчас в Армении живет совсем немного - менее ста человек. Но в Ереване, тем не менее, действует синагога, где служит постоянный раввин.

[img]"[/img]

ЦЫГАНЕ

В Армении живут уникальные местные цыгане. Они обычно называются боша или гнчу. Боша обитают на армянских землях еще где-то с X-XI веков.

Ныне боша стараются стараются отойти от своего цыганства, пытаются скрыть свое цыганское происхождение. Что вообще удивительно для цыганского народа!

Общаются боша обычно на армянском языке. Хотя некоторые из них еще помнят наречие предков - ломаврен, совершенно непонятное цыганам из других мест.

НОВЫЕ МИГРАНТЫ

В Армении, своеобразном перекрестке мира, c начала 2000-х годов все чаще появляются новые мигранты. По большей части, это индийцы и филиппинцы, реже персы.

Индийцев в Армении живет примерно около трех тысяч душ. Филиппинцев по последним переписям демографы насчитали около 300. Большинство из этих людей приехали в страну студентами, влюбились в Армению, завели собственный успешный бизнес, да и подали на гражданство.

[img]"[/img]

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Johann_Reichhart26 февраля 2020 06:40
летом мы с группой были в ереване! у вас в армении кроме армян никто не живёт!
после развала СССР вы всех просто выжили из страны!
вы все реально паскудный народ!
Бакинский Армянин27 февраля 2020 21:56

Johann_Reichhart, Ты че дурак что-ли ? Как ты собирался увидеть 3% население за несколько дней пребывание в городе ???
вартан28 февраля 2020 14:36
Армения это бывшие земли османской империи которым разрешили иметь свое государство в 1918 году и это была ошибкой  так как они выжили всех местных из своей родины...как англичане выжили местных с Австралии или же испанцы выжили местных с северной Америки ...

Армения это бывшие земли османской империи которым разрешили иметь свое государство в 1918 году и это была ошибкой  так как они выжили всех местных из своей родины...как англичане выжили местных с Австралии или же испанцы выжили местных с северной Америки ...
taras29 февраля 2020 19:12
В это 3  процента на самом деле входят Национальности АРА  исчезающий вид .
şaka2 марта 2020 15:43
erməni  adlı  xalq  yodur
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х