В Мире / Армения / 20 февраль 2020

Старше Рима. Кто и когда основал столицу Армении Ереван?

Старше Рима. Кто и когда основал столицу Армении Ереван?

Всем барев, дорогие друзья. Сегодня поговорим о столице Армении славном граде Ереване.

Ереван (Երևան) называют одним из самых древних городов мира.

Кстати, историкам известна точная дата основания Еревана. Как установили ученые, крепость Эребуни ( Էրեբունի) построил на холме Анин-Берд в плодородной Араратской долине влиятельный правитель Урарту Аргишти, сын Менуа.

Было это еще в VIII веке до нашей эры. А конкретно в 782 году до рождества Христова. То есть, Ереван старше Рима на три десятка лет (753 год до нашей эры)!

Урартский царь разместил в Эребуни свою резиденцию и крупный воинский гарнизон. Археологи обнаружили табличку на хурритском языке времен Аргишти:

Точный перевод слова Эребуни, кстати, неизвестен. По одной из версий, на хурритском (языке Урарту) это слово может значить Победа. Его также отождествляется с бытующим в современном чеченском языке нахским корнем Бун - убежище. В современном армянском языке имеется слово բույն Бун в значении гнездо.

Долгое время Ереван не являлся столицей армянского народа. У армян имелись другие более крупные города - Армавир, Арташат, Двин, Тигранакерт, Ани. И двадцатитысячный Ереван на их фоне особо не выделялся, оставаясь лишь небольшим поселением, изредко появлявшимся на страницах армянских летописей.

К примеру, о неудачной осаде Ереване арабами в 650 году писал армянский историк Себеос. В XI-XIV столетиях город, которым правил армянский род Закарянов, пережил разрушительные нападения византийцев, кочевых орд сельджуков и монголов.

В XVIII-XIX веках Ереван (Эривань), ставший ареной битвы между османами и персами, служил столицей Эриванского ханства. Персидские шахи активно переселяли сюда тюрков и курдов, армянское население города сильно сократилось.

Уже в Российской империи Эривань после взятия Паскевичем возродилась и стала столицей Эриванской губернии. Главным городом Армении Ереван официально назван был в 1918 году.

При СССР Ереван был значительно изменен. Его по сути заново построил в 1920-е годы по особому генеральному известный армянский архитектор Александр Таманян.

[img]"[/img]

Ереван в XX веке сильно вырос, насчитывает ныне свыше миллиона жителей. Современный Ереван - крупный туристический центр, со множеством больших магазинов, уютных кафе, новых зданий.

Ереван - довольно компактный город, поэтому его важнейшие достопримечательности несложно обойти за день пешком или воспользовавшись метро.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х