В Мире / Армения / 20 февраль 2020

Почему так много армян живет за пределами Армении

Почему так много армян живет за пределами Армении

Барев, им онкнер!

Сегодня поговорим об исторических причинах возникновения армянской диаспоры. Итак...

Про Армению местные часто в шутку говорят, что Айястан и соседний Арцах - не страна, а офис. Ведь большая часть этнических армян, примерно семь из десяти миллионов, живет за пределами современной Республики Армения. А многие этнические армяне тут вовсе никогда и не были. И даже родились в других местах.

Наличие такого огромного спюрка (армянской диаспоры) связано сразу с несколькими историческими причинами.

Дело в том, что историческая Армения, простиравшаяся от Закавказья до Средиземного моря, в средние века оказалась между молотом и наковальней, западом и востоком. И, потеряв собственную государственность, столетиями пребывала под иноземным владычеством. Причем, с XV века уже мусульманских империй - османов, персов.

Эти восточные завоеватели мечтали обратить армян в ислам, хотели, что армянский народ забыл свои исторические корни, навсегда отрекся от христианской веры предков.

Поэтому армянам, увы, дабы сохранить свой язык, веру и культуру, очень часто приходилось покидать свою родину и переселяться в чужие края. И добровольно, и нет.

Например, множество представителей армянского народа переселились со своей завоеванной сельджуками страны в Византию XI века. Много армян были насильственно переселены в Иран шахом Аббасом Великим в начале XVI столетия. Здесь переселенцы дали начали обширной колонии персидских армян. И поныне существующей.

Очень большое число армян покинуло историческую Западную Армению в 1915 году после Геноцида, дав начало современной диаспоре европейских и американских армян.

Во время, когда восточная Армения была частью Российской Империи и СССР, множество предприимчивых армян перебиралось искать лучшую долю в другие части страны. Кто-то ехал в Москву, кто-то отправлялся в Питер, кто-то устремлялся осваивать обширные полупустые южные территории Новороссии да Кавказа. В России армянами в XIX столетии были основаны целые большие и процветающие села и города - Эдиссия, Чалтырь, Большие Салы, Армавир, Буденновск, Нахичевань-на-Дону (ныне составная часть Ростова-на-Дону).

[img]"[/img]

Уже независимые Армению и Арцах армяне нередко покидают из-за складывающейся непростой экономической ситуации в окруженных закрытыми границами странах. Большинство из этих новых мигрантов отправляются в Россию - в силу простоты переезда.

Так и получается, что армяне ныне образуют огромную диаспору во многих государствах планеты. Но при этом отлично помнят о своем этническом наследии, своей исторической родине, как могут помогают Армении всеми силами.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Adam21 февраля 2020 11:08
В самой старой в мире книге «Армяне» написано, что первым человеком был армянин, и пророком Адамом был армянин. Родиной армян является вся вселенная, включая Солнце, Марс и ... все планеты. В атомах материи написано, что в древности не было никого в мире, кроме армян. Потом родились из нечего другие народы, в том числе турки. Все народы объединились под заговором турок и упразднили армянское государство. По этой причине армяне распространены по всему миру. Все это написано в армянских книгах.
Но в чем правда? Правда в том, что армяне являются индийскими цыганами. Цыгане разбросаны по всему миру из-за их кочевой жизни. У них нет родины. Армяне теперь чувствуют себя плохо на турецких землях, которые они называют Айастан и Арсах, что является их болезнью - армянская болезнь. Поэтому их офисы в Айастане и Арсахе должны быть перенесены в другое место, например на Марс.

Руслан22 февраля 2020 19:54
Долой армян. Гнусный народ
Ваагн Карапетян24 февраля 2020 15:25

Adam, Ты опоздал, армяне на марсе уже давно живут.

Руслан, Это как посмотреть, для  уродов армяне действительно гнусный народ, а для порядочных людей, которые умеют полемизировать не превращаясь в быдло, армяне не такие уж и плохие, во всяком случае не самый плохие.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х