В Мире / Армения / 20 февраль 2020

Почему армяне не приняли ислам, а остались христианами

Почему армяне не приняли ислам, а остались христианами

Барев, дорогие мои!

Интересный вопрос, уверен, очень многих интересующий. Почему армяне, просуществовав полторы тысячи лет в практически полном мусульманском окружении, так и не были исламизированы? Как например, это произошло с кавказскими албанами или практически всеми народами Северного Кавказа?

Если кто не знает - армяне принадлежат к собственной Апостольской Христианской церкви. Хотя в силу исторических причин есть и армяне-католики, армяне-протестанты и армяне-православные. Но лишь небольшая часть армян-амшенцев (хемшилов) в Турции относится к исламу.

КАК АРМЯНЕ СТАЛИ ХРИСТИАНАМИ

Начнем с исторического факта. Армяне приняли христианство в 301 году нашей эры, став при царе Трдате III первой в мире христианской нацией. Хотя еще, до того в Армении, примерно с I века нашей эры, имелась крупная христианская община.

После крещения соседями Армении примерно триста лет в основном христианские страны: Византия, Грузия, Кавказская Албания. Кроме Персии с ее культом огнепоклонников.

Сии условия позволили христианству основательно укрепиться среди армян. А сами армянам принять христианство не просто как свою главную веру, а еще и как некий объединяющий народ фактор.

[img]"[/img]

ПЕРВЫЕ В БИТВЕ ЗА ВЕРУ ХРИСТИАНСКУЮ

Мало кто знает: армяне стали еще и первым в мире народом, сражавшимся за христианскую веру. В V веке нашей эры персидские цари из династии Сасанидов попытались обратить Армению в религию огнепоклонников. Но армяне дали персам решительную битву. 26 мая 451 года на Аварайрской равнине между армянской армией Вардана Мамиконяна и персами произошло грандиозное сражение (Ավարայրի ճակատամարտ). Увы, армяне тогда не победили. Но сохранили свою христианскую веру, так как противник был слишком обескровлен для дальнейшего покорения армянской земли.

КАК И КОГДА В АРМЕНИЮ ПРИШЕЛ ИСЛАМ

Ислам впервые пришел в Армению в VII веке нашей эры с арабскими завоевателями. Далее последовали сельджукские орды, Османская империя, сефевидский Иран. Но и при всех иноземных владычествах армяне сохраняли христианскую веру.

Каждое поколение армян мыслило примерно так: “христианство = Родина=быть армянином”. Потерять христианскую веру для армянина в средние века было равносильно потере своей культуры и языка. А потеря такая - для армян дело страшное!

Да бывали случаи перехода армян в ислам. Но гораздо реже, чем, например, среди славян на Балканах. А те немногие армяне-амшенцы, что по воле истории стали мусульманами, по сути лишились своей армянской этнической принадлежности.

[img]"[/img]

До сих пор в армянском обществе негласно считается, что армяне могут относиться к любой христианской конфессии (православию, католичеству, протестантизму). Но не к исламу. Это длительная культурная традиция выживания. Армяне всегда четко помнили, что они - христиане. И если примут ислам, окажутся неизбежно ассимилированы. Развили, то бишь, своеобразную защиту от ассимиляции.

В общем, для большинства армян принадлежать к христианской вере - означает быть армянином. И наоборот. Это как часть личной идентичности! Армяне рождаются и воспитываются как христиане, это идет изнутри, и не может быть изменено извне.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х