В Мире / Армения / 20 февраль 2020

Почему армян называют армянами и какое их самоназвание

Почему армян называют армянами и какое их самоназвание

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня затронем тему названия и самоназвания армянской нации.

Армяне - великий и древний народ. Но при этом, многие тысячи лет он известен миру совершенно под другим названием, нежели именует сам себя. Ситуация примерно, как с немцами и Германией!

Итак, «Армения»...

Это слово впервые точно появилось в письменной истории около V века до нашей эры. Хотя еще в древнеегипетских летописях упоминалась некая ближневосточная земля Эрменен, о которой рассказывал своим подданым египетский фараон Тутмос III еще в 1446 году до н. э. Но именно в трехъязычной (древнеперсидский, эламский и аккадский) Бехистунской надписи, датируемой 517 годом до н. э., персидский царь Дарий I Великий впервые четко упоминает страну Армину (Урарту).

Примерно в это же время в древнегреческом языке засвидетельствовано слово Armenios (αρμννιοι). Оно появляется в записках эллинского ученого Гекатеем Милетским (476 г. до н. э.). И взято, скорее всего, именно из персидского языка.

Но что значит это самое «Армения»? Откуда взялось?

Некоторые ученые напрямую связывают название «Армения» с малоазиатским царством эпохи раннего бронзового века Арманум, или существовавшим здесь же чуть позже государством Арме. Но доподлинно неизвестно, на каких языках общались люди в этих давно канувших в лету царствах, какое отношение имели к армянскому народу.

По последним данным, настоящее значение слова «Армения» может быть найдено в вымершем аккадском языке. Или же связано с какими-то давно исчезнувшими индоевропейскими корнями.

***

В любом случае, при разговоре на родном языке армяне армянами себя не именуют. Сами армяне называют себя Ай ( Հայե, множественное число: Հայեր, [Айэр]) ) Свое государство армянский народ обычно официально именует Հայաստան (Аястан) или более поэтично - Հայք (Айк). Типа как Русь и Россия.

Слово Ай по легенде происходит от имени древнего правителя Айка (Հայկ), легендарного прародителя всех армян и праправнука приставшего на Арарат праведника Ноя. Айк, по армянскому сказанию, победил вавилонян в 2492 году до н. э. и основал в долине Арарата первое армянское царство.

[img]"[/img]

Немало историков полагают: название «Ай» может происходит от древнего анатолийского государства Хайяса, а то в свою очередь от индоевропейского слова *hééyos/*áyos, что в переводе означает «металл». Ведь именно здесь, в Малой Азии, зародилось искусство литья металла.

Интересно, что практически все нации Земли называют народ Ай именно армянами - по традиции, пошедшей от персов и греков. Среди редких исключений - соседи-грузины, у которых для Армении есть особое название - Сомхети (может быть связано этимологически со старогрузинским словом «Юг»).

Любопытно, сами армяне своим наименованием на других языках вполне довольны. В отличие от тех грузин, которые нет-нет, да поднимают вопрос о всемирном переименовании их в картвелов, а Грузии - в Сакартвело.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х