В Мире / 21 февраль 2020

Шотландцы - коренные жители Британии?

На сегодняшний день, народы /этносы/ Великобритании входящие в британскую нацию исследованы хорошо. Но остались шотландцы, их генетический портрет еще не был составлен. Специалисты из Эдинбургского университета провели генетическое исследование шотландцев.

Шотландцы - коренные жители Британии?

В отборе использовали 2400 человек из Англии, Уэльса, Шотландии, Ирландии и острова Мэн, плюс еще 1000 коренных шотландцев. Полученные данные сравнили с данными древних обитателей этих земель, а так же из Скандинавии (ниже будет понятно почему).

Анализ показал, что население Шотландии и островов образуют генетические кластеры, соответствующие географическому положению. Это шесть региональных кластеров:

· северо-восток, юго-запад,

· Пограничье (на границе с Англией),

· Гебридские острова,

· Оркнейские острова

· Шетландские острова.

Большая часть шотландских образцов принадлежала к северо-восточному или к юго-западному кластеру. Население территории на границе Шотландии с Англией (Пограничье) генетически тяготеет к Англии. Что исторически вполне обоснованно.

Север Шотландии представляет собой горный район, и его население генетически находится посередине между основной частью Шотландии и северными островами.

Популяции северных островов генетически изолированы от остального населения Шотландии, образуя свои собственные кластеры. Наиболее сильно эффект изоляции проявляется у жителей Гебридских островов.

Таким образом, географические границы генетических кластеров примерно совпадают с границами древних королевств, относящихся к эпохе раннего Средневековья.

Эпоха с Vв.э. до примерно X в. н.э.. Эпоха в которой закончился распад Римской Империи и начались набеги викингов. Когда западные европейцы по уровню развития цивилизации сильно отставали от Византии и Востока. Так, северо-восточный кластер соответствует древнему королевству пиктов, юго-западный – королевству Стрэтклайд, кластер границ и соответствует королевствам бритов Гододдин и Регед.

[img]"[/img]

Выводы:

Сравнение ДНК современного населения с древней ДНК из этих регионов говорит, что значительная доля населения продолжает жить там, где жили их предки на протяжении тысячи лет. Ученые нашли у населения Британских островов генетический след норвежской природы, который, говорит о участие норвежских викингов в формировании популяций. Самый высокий норвежский генетический вклад отмечен у жителей Оркнейских и Шетландских островов — 20 и 25%, а у жителей Ирландии – около 7%.

А еще оказалось, что древние исландские кельты и древние ирландцы являются родственниками. Кто знает, какие еще сюрпризы нам преподнесет история, археология и генетика.

Источник:

https://doi.org/10.1073/pnas.1904761116

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х