В Мире / 21 февраль 2020

Викинг викингу друг или брат?

Всем любителям сериала «Викинги» посвящается.

Викинг викингу друг или брат?

Недавно ученые изучили более 400-х геномов населения Скандинавии эпохи викингов. Краткие результаты:

1. Викинги не были однородны, а это значит, что в их «корпорации» были выходцы из разных регионов. Более того вклад «пришлых» зависел от региона происхождения.

2. Генетика подтвердила известную нам по историческим источникам информацию, о миграциях викингов от Исландии до Причерноморья.

3. Появился анализ одного из похода викингов, с захоронением погибших на территории сегодняшней Эстонии. Многие из них оказались родственниками.

Ученые изучили рекордное число древних геномов – от 442 индивидов, собранных с обширной территории, в Скандинавии, Польши, России и Украины.

Мы привыкли, что викинги это обязательно пираты и головорезы, однако это не так. Иногда они совершали длительные походы с торговыми целями, основывали временные поселения по берегам Северной Атлантики. В течение нескольких веков они достигли большей части Западной Европы, Гренландии и даже Северной Америки. Викинги принимали христианство, таким образом, вливаясь в новую историческую эпоху. И оставили значительный след в социально-экономическом и культурном укладе Европы.

Об эпохе викингов мы знаем из сказаний, письменных источников и археологических артефактах. А генетическая история до сих пор не реконструирована. До недавнего времени, было не понятно, скандинавские викинги генетически близкие или отличаются? Смешивались ли они с местным населением, и существовали ли обратные генетические потоки в Скандинавию.

Как и говорилось выше, исследователи секвенировали 442 древних генома с территории Европы и Гренландии, охватив период от бронзового века (2400 до н.э.)

Прежде всего, исследование показало, что население Скандинавии эпохи викингов генетически происходит из смешения трех источников: мезолитических охотников-собирателей, неолитических земледельцев и степных скотоводов бронзового века.

По результатам большинство изученных геномов вошли в широкий кластер популяций европейского бронзового века и железного века.

В пределах Скандинавии индивиды эпохи викингов были генетически неоднородны. Исследователи выделили три группы, соответствующие своему географическому положению: викинги из Дании, Швеции и Норвегии. Шведские викинги оказались более генетически разнообразны, чем норвежские и датские.

Далее специалисты выделили 4 компонента по их локациям (условно):

1.Датский

2. Шведский

3. Норвежский

4.Британский

Последний компонент, скорее всего, свидетельствует об обратном дрейфе генов.

Когда викинги привозили из Британии себе женщин или рабов.

[img]"[/img]

Без сюрпризов в Швеции много «шведского» компонента.

в Норвегии «норвежского». Правда найдены два исключения – два викинга оказались саамами.

Самое высокое генетическое разнообразие найдено в Дании и в Швеции (Готланд и Оланд) на втором месте был датский остров Лангеланд. Авторы предположили, что эти острова могли быть основными центрами торговых контактов.

Таким образом, данные говорят о том, что население Скандинавии эпохи викингов было генетически неоднородным. Судя по всему, отдельные группы скандинавских викингов не были единой группой, как это предполагалось ранее.

Ученые также нашли заметное количество генетических компонентов нескандинавской природы у датских, норвежских и шведских викингов.

У шведов это большей частью финский и балтский компонент, а у норвежцев британский и даже южноевропейский компонент. Видимо ряды викингов пополнялись из местных храбрецов.

Несмотря на то, что ватаги викингов собирались и готовились заранее, они могли состоять как из людей одной общины, так и разных индивидуумов

Изучив останки викингов из поселения Сальме, в Эстонии, где захоронены погибшие шведские воины (всего 41 человек из них 34 изучены генетиками), вместе с двумя кораблями и оружием, которое указывало на их высокий социальный статус. Из них оказалось четыре брата и родственника 3-й степени одного из братьев. Кроме того, у всех людей из захоронения оказались очень сходные генетические профили предков по сравнению с таковыми из других захоронений викингов. Можно сделать вывод, что этот поход был организован группой влиятельных родственников. Изотопный анализ показал, что они происходят из региона Маларен в Восточной Швеции. Интересно, что среди других индивидов эпохи викингов из разных географических точек обнаружено несколько пар родственников.

Исследовав гены, связанные с пигментацией глаз и волос, ученые убедились в том, что их частота в геномах эпохи викингов очень сходна с таковой у современных скандинавов. Так что, по-видимому, древние скандинавы по внешности не сильно отличались от современных. Тем не менее, разнообразие было достаточным, так что нельзя однозначно говорить о «фенотипе викинга»: среди них были не только светловолосые и светлоглазые, но и темноволосые и темноглазые.

След викингов в современных популяциях

В какой степени современные жители скандинавских стран могут считать себя потомками викингов? Так, «норвежский» генетический компонент викингов присутствует у 45-65% современных норвежцев, «шведский» компонент викингов – у 15-30% современных шведов. Что касается «датского» компонента викингов, то он распределен по современному населению всей Скандинавии.

За пределами Скандинавии генетические следы викингов также встречаются, хотя и ограничено. Небольшая часть (5%) имеется в Польше и на юге Европы. На Британских островах норвежский компонент викингов составляет 4%, датский компонент выражен в Шотландии и Ирландии. Это говорит о том, что викинги частично ассимилировались местным населением.

[img]"[/img]

Итоги:

1. Важные данные указали на то, что норвежские и датские викинги направлялись на Запад (Исландия, Ирландия, Гренландия). В то время как шведские викинги продвигались на Восток и достигали Византии.

2. Внешность викингов вполне соответствует внешности современных скандинавов.

3. Обратный поток «не скандинавских» генов говорит о том, что викинги охотно женились на местных женщинах и набирали в дружины местных мужчин.

Источник:

Ashot Margaryan, Daniel Lawson, Martin Sikora et al. Population genomics 1 of the Viking world // bioRxiv preprint first posted online Jul. 17, 2019; doi: http://dx.doi.org/10.1101/703405.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х