В Мире / 21 февраль 2020

Татары единый народ? (часть I)

Всем привет! Мы открываем новый цикл по истории татар. В прошлый раз мы рассказывали про генетику татар, а также родственных им башкир и соседей (чувашей).

Татары единый народ? (часть I)

Для большего понимания материала, мы дадим краткую и предельно упрощенное описание гаплогрупп и их основное распространение. При этом мы подчеркиваем:

А) что в каждой гаплогруппе есть свои субклады которые уникальны, и которые могут принадлежать абсолютно разным генофондам!

Б) однородительские маркеры (Y-хромосома и мтДНК) в большей степени указывают на предковые линии этноса, нежели на его современное положение на генетическом «плоте» в соседстве с другими народами. Ссылки на статьи будут опуликованы ниже, и с оригиналами статей Вы сможете ознакомиться самостоятельно.

Помните об этих правиле, при прочтении статьи.

В этой статье мы рассмотрим разные группы татар: польско-литовские татары, татары Крыма, татары Поволжья и сибирские татары. Увы включить антропологические данные у нас нет возможности в рамках статьи, поэтому ограничимся генетическими данными.

1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГАПЛОГРУПП

R1a- характерна как для восточновропейского населения , так и для азиатского региона (имеет две основные ветви). Присутствует как у тюркоязычных народов так и носителей индоевропейской группы языков. Максимумы: Польша, Россия, Украина, Узбекистан.

N1c- гаплогруппа традиционно ассоциирующаяся с северными территориями и с народами ее населяющими. Максимумы у якутов, финнов, русских севера, удмурт, коми, прибалтийских народов.

Q- одна из самых интересных гаплогрупп, четко локализуема по субкладу. Изначально зародилась в Сибири, а оттуда «дошла» до Норвегии, Америки и Кавказа. Максимумы у казахов, туркмен и встречается у евреев-ашкеназов.

J2-гаплогруппа характерная для ближнего Востока, в России максимумы у народов западного Кавказа. Максимумы в Турции, Албании,Грузии,Армении, Азербайджане.

C3- так называемая «гаплогруппа Чингиза», максимально распространена у бурят, монголов, калмыков на западе присутствует у казахов.

R1b- традиционно ассоциируется с народами Западной Европы , т.к. имеет максимы в Испании и Британии. Но и тут не всё так просто, как и R1a имеет две ветви, условно «европейскую» и условно «азиатскую». «Азиатская» ветвь была обнаружена в одном башкирском клане.

E1b- гаплогруппа характерная для западной Африке и среднего Востока

G2a- как и в случае с гаплогруппой имеет две ветви «европейскую» и «кавказскую», на Кавказе представлена двумя отдельными субкладами «адыго-черкесским» и «осетинским». В Поволжье попала видимо с половцами или аланами.

N1b- редкая восточно-сибирская гаплогруппа характерна для нганасан и ненцев.

2. Литовские татары.

Этногруппа польско-литовских татар сформировалась из малой орды Тохтамыша, который бежал в Литву. Вторая волна пришла из ногайской Орды и из Крыма.

[img]"[/img]

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, приведены результаты генетического исследования польско-литовских татар (их именуют липками) на территории Белоруссии. Как показали результаты, Y-хромосомный генофонд литовских татар включает 15 гаплогрупп, некоторые из которых имеют четкую географическую привязку: Восточная Европа и Волго-Уральский регион (N-Tat, R1a-M458, R1a-M558, R1b-M412 и R1b-M478), Центральная Азия (R1a-Z2125 и Q-M242), Южная Сибирь (Q-M242 и R1b-M478), Кавказ и Ближний Восток (G2a-U1, J1-P58, J2aM410 и J2b-M12). Так, гаплотипы Q1a-M346, R1b-M478 и R1a-Z2125 сходны у литовских татар с тюркоязычными популяциями Центральной Азии ( киргизы, казахи, узбеки), а гаплотипы G2a-U1 и J1-P58 сходны с кавказскими популяциями. Что касается живущих с ними на одной территории белорусов, то хотя состав гаплогрупп татар и белорусов совпадают по частотам, между ними имеются достоверные различия.

Так же ученые пришли к выводу, что субэтнос литовских татар был довольно замкнут, и это говорит о высоком проценте браков внутри собственного народа. Что и позволяет их легко отличить их генофонд от генофонда соседей.

3. Крымские татары по сути имеют различая в генофонде, как и различие в ландшафте их проживания. По сути образуют три подгруппы. Татары горной части Крыма, степной части и южной части полуострова.

Заметной чертой генофонда крымских татар является высокая доля (около половины) южных (E1b1b1-M35; G1-M285; G2a-P15; I2a-P37.2; J1-M267; J2-M172) и небольшая доля восточных (C3-M217, O3-M122; Q-M242) по своему происхождению и современному распространению гаплогрупп Y-хромосомы. Остальная часть разнообразия распределена между паневразийской гаплогруппой R1a-M198 и родственной ей R1b-M343 и несколькими минорными вариантами. Таким образом, генетический портрет крымских татар задан преобладающим вкладом средиземноморских и переднеазиатских линий с небольшой (около 10%) долей восточных (в основном, центральноазиатских) гаплогрупп Y-хромосомы.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х