В Мире / 21 февраль 2020

Русский грузинского происхождения

Сталин.

Иосиф Виссарионович Сталин.

Что мы знаем о нем? Революционер. Грабитель банков. Тиран, на руках которого кровь сотен тысяч погибших, или наоборот гениальный правитель выигравший войну и поднявший страну с колен за 5 лет, создавший ядерный щит и оставил СССР величайшей страной в мире?

Русский грузинского происхождения

Все ответы на эти вопросы мы оставим историкам нынешним и тем что будут после нас. Время даст более трезвую оценку.

Нас же интересует его этническое происхождение.

Биографии вождей мирового пролетариата всегда были запутанными (самая путанная, пожалуй, у Андропова). Попытаемся разобраться в этом вопросе вместе.

Большинство жителей страны считали его грузином. Ведь и фамилия к этому давала поводы.

Официальная версия всем известна, отец великого кормчего, Виссарион, обычный сапожник. Грузин по национальности из села Диди-Лило.

Мать Екатерина Георгиевна из семьи крепостного крестьянина.

Сталин всё-таки грузин!

О том, что дед Сталина был грузином есть следующее свидетельство:

«Одно из крупных крестьянских восстаний произошло в Анануре. Там царские офицеры арестовали 10 повстанцев, среди которых был крестьянин Заза Джугашвили - прадед И. В. Сталина (по линии отца). Зазе удалось сбежать из-под стражи и скрыться в Горийский уезд, где его взяли в крепостные князья Эристави».

Таким образом открытые источники однозначно указывают на этническое происхождение прадеда генералиссимуса Сталина из грузин.

Сталин внебрачный сын Пржевальского?

Из-за недостатка достоверных фактов о жизни Виссариона Джугашвили в прессе периодически всплывают и другие версии происхождения Сталина. Одна из них связана с фигурой русского путешественника, члена Академии наук Николая Пржевальского. В свое время Николай Михайлович предпринял несколько продолжительных поездок в Центральную Азию.

Подозрения в том, что он являлся отцом Сталина, основаны не только на некотором фотографическом сходстве этих мужчин. Пржевальский в 1878 году жил 3 месяца в Гори, как раз там, где родился Иосиф Сталин. Не совпадает только время рождения. Пржевальский отдыхал на Кавказе в начале 1878-го, Джугашвили родился в конце декабря следующего года. Так что они никак не могли быть отцом и сыном. (Если только биография Сталина не очередная липа).

На это сторонники версии Пржевальского предлагают ознакомиться с церковно-приходскими книгами Гори. В них указано другое время рождения Иосифа – 6 декабря 1878 года. Оказывается, позднее эти данные были выправлены и в официальной биографии «отец народов» предстает на год моложе. Некоторые исследователи даже утверждают, что мать Сталина получала от Пржевальского алименты на содержание сына.

Сталин якобы знал, что он сын Пржевальского, но умышленно скрывал этот факт. Главе пролетарского государства было выгодно прослыть сыном простого сапожника нежели являться наследником богатого дворянина. Но все аргументы в пользу отцовства Пржевальского – только догадки.

Никаких доказательств того, что Сталин родился в 1878-ом и его мать получала в дальнейшем пособие от любовника, нет. Да и едва ли блестящий дворянин соблазнился бы замужней крепостной, по свидетельствам регулярно битой мужем-алкоголиком, да еще и с малолетним сыном на руках (второй ребенок к тому времени уже умер от кори).

Сталин осетин?

По воспоминаниям А. М. Цихитатришвили:

«Одноклассник Иосифа Джугашвили по семинарии И. Иремашвили в своей книге «Сталин и трагедия Грузии», изданной в Германии на немецком в 1932 году в издательстве Verfasser, утверждает, что отец Сталина Бесо Иванович Джугашвили «по национальности осетин»

Подводим итог:

Кавказ дело тонкое, как и Восток. Не смотря на замкнутость народов друг от друга, их обособленность, ученые периодически фиксируют разные филогенетические линии у соседних народов.

Одна из самых распространённых гаплогрупп на Кавказе G2a, условно можно поделить на две крупные ветки. Одна характерна для адыго-абхазских народов и отмечается как G2a3. Вторая крупная ветвь G2a1 (у осетин до 67%).

[img]"[/img]

Ученые генетики протестировали как потомков Пржевальского так и внука Сталина.

У Пржевальского (потомка шляхты) оказалась гаплогруппа R1a1, характерная для всех восточных славян. У внука Сталина определили гаплогруппу G2a1. Значит версию о родстве Пржевальского и Сталина смело отметаем. Остается этническая идентификация. Как мы писали выше, зачастую соседствующие народы «заимствуют» генетические линии соседей. Так у терских казаков «мелькают» адыгские линии, у чеченцев которые сейчас довольно замкнуты, фиксируется широкий набор гаплогрупп который копился не одну сотню лет и так далее. Но гены живут своей жизнью, а самосознание и языки своей.

Как видим из более ранних источников, уже дед Сталина считал себя грузином. И жил в грузинском сообществе. Сам Сталин называл себя «русским грузинского происхождения», но с точки зрения генетики видно, что дальний (или не очень дальний) предок Сталина перешёл из осетинского этнического сообщества в грузинское. Такова причудливая история как отдельной личности, так и целых народов.

Может и Ваш далекий предок был из другого этноса? Наш ДНК-тест ответит на этот вопрос, а наши специалисты по генеалогии смогут с максимальной точностью установить истину. Пишите genopoisk@mail.ru и вместе мы решим все тайны которые скрывает Ваша ДНК.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х