В Мире / 21 февраль 2020

Облик этноса

У каждого из нас есть индивидуальный облик. Но если объединить все уникальные портреты одного этноса. то можно получить групповой (обобщенный) портрет этноса.

В музейных коллекциях можно найти изображения начиная с середины XIX в. Портретные материалы расширяют базу исследований, позволяя проследить динамику трансформаций и предоставить антропологическую информацию по исчезнувшим народам. На данный момент есть два типа фотопортретов которые используют антропологи:

1) К первому типу изображений относятся данные, полученные в соответствии с методикой антропологической фотосъёмки, актуальной и по сей день. Человек обязательно фиксируется в трех проекциях ― фас, профиль и три четверти. При фотографировании в полный рост рекомендуется снимать и вид сзади. Негатив при аналоговой технологии имеет определенные размеры, на него помещаются все три проекции. Особым образом выставляется свет, и камера помещается на фиксированное расстояние и высоту от объекта. Необходимы однородный задний фон и точная фиксация информации о фотографируемом

Облик этноса

2) Вторая технология более интересная и называется «обобщенный фотографический портрет». Метод был придуман Гальтоном на заре фотографии в XIX веке для наглядного отображения общих черт лица различных человеческих групп наложения фотографий с совмещением зрачков. Теперь стало возможным превратить этот метод из качественного в количественный, не теряя при этом наглядности. Цифровое изображение рассматривается как двумерный массив значений (пикселов).

Таким образом, набор однородных изображений рассматривается как выборка элементов(ширина лица, высота лица и т.д.). На основе этого подхода формируются статистические характеристики выборки и их визуализация: обобщенный портрет (среднее), внутригрупповая изменчивость, межгрупповые различия. Получена оценка необходимого количества индивидуальных изображений для формирования устойчивого и узнаваемого зрительного образа.

[img]"[/img]

Сформулированы условия получения изображений, пригодных для обработки. Разработано инструментальное средство (программа faceOnface) для формирования обобщенного изображения, анализа индивидуальных изображений, выявления изменчивости выборок изображений. Работать с этой программой может каждый.

А какой антропологический тип у Вас?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х