Россия / 21 февраль 2020

Геноцид армян и греков: рисунок лондонской газеты

Издание "Аптак" (Пощечина) выходило в Лондоне в конце XIX века. Это был один из печатных органов армянской социал-демократической партии "Гнчак". основное наполнение сатирической газеты "Аптак" текстовое, но в каждом номере публиковался один рисунок, как правило достаточно сложный, с аллегориями. Сегодня мы рассмотрим картинку из августовского номера 1897 года.

Геноцид армян и греков: рисунок лондонской газеты

Опубликовано было на развороте, мне пришлось клеить из двух кусков, так что не взыщите строго. Итак, что мы тут видим? Страшное чудовище топчет ногами двух девушек, чуть поотдаль сложив руки, на это зрелище взирает некая коронованная особа. Рассмотрим поближе.

На крыльях чудища написаны названия всяческих злодеяний: виселица, тирания, насилие и так далее. Это химера - у нее тело человека, голова и крылья летучей мыши. У нее на привязи дракон, а стоит на Армении и Греции - об этом свидетельствуют надписи на одежде девушек.

А в стороне стоит, сложив руки, Европа. Это она там в короне. А внизу картинки размещена фраза, которую она, Европа, как бы произнесла: "Дадим пройти".Видимо имеется ввиду, "подождем, само пройдет".

[img]"[/img]

Интересная деталь: Европа на самом деле полуголая. Сложенные на груди руки прикрывают грудь. К тому же, на ней нет обуви. Что хотел сказать этим художник? Есть идеи?

Хотите продолжить изучать архивы газеты "Аптак"?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х