Общество Хаджиретов на Кавказе и чем оно занималось?

Народонаселение их состоит из 664 дворов, 2440 душ мужского пола и 2267 душ женского пола, а всего 4707 душ.
Важнейшие по происхождению и по влиянию своему фамилии суть: Хатохшок, Науруз, Карамирза (Докшуко), Ахандуко, Маргуш, Кубат, Касай, Кайтуко, Бабуко, Чижоко, Кандур, Увжуко, Трам, Анзауруко, Джаноко, Беслан, Жансит, Куденет, Докшуко и Абат (последний шапсуг по происхождению).
До 1804 года хаджиреты жили в Кабарде. Когда вспыхнул там мятеж, впоследствии потушенный нами, то часть князей и дворянства, не желая быть под нашею властью, ушли в Черкесию, бывший тогда под покровительством Османского султана.
Народ воинственный, отличные наездники, имеют князей и сильное дворянство, князья и дворяне соблюдают строго старшинство и иepapxию между собою. У кабардинцев и темиргоевцев более нежели у других черкес сохранилось аристократическое начало. Князья хаджиретов родственники владельцам Большой Кабарды и считаются потомками Инала, сына Кеса или Касая, родоначальника кабардинских князей.
В новейшее время учение магометанства, известное под названием мюридизма, проникло также и к хаджиретам, и потому князья с дворянством поделились управлением над обществом.
Когда кабардинцы жили на верхнем Урупе, Марухе, Аксауте и Куве, то народное coбpaниe их постоянно было на Марухе.
В 1846 году беглые кабардинцы учредили у себя верховное судилище (мехкеме), состоящее из председателя (валия Магомета-Аше Атажукина) и членов из почетных старшин и эфендиев.
В 1849 году кабардинцы ушли за р. Шхагуаше, увлеченные проповедями Магомет-Амина (Магомет-Амин был наибом Шамиля среди черкесских племен).
Пока жили в своих привольных местах по pp. Урупу и Аксауту, они занимались мало земледелием, но скотоводство и коневодство было у них в хорошем положении. Лучшие табуны были Атажукина, Кайтукина и Трама.
Хаджиреты никогда искренне не были покорны. Они открыто не воевали с нами, но помня мятежи 1804 и 1822 годов, вследствие которых лишились земель в Большой Кабарде, они скрытно ненавидели нас, и как тонкие дипломаты тайными интригами старались везде возбудить против нас врагов. Их соотечественники, поселившиеся между абадзехами, были всегда во главе всех предприятий и набегов. Щегольством наряда и модами они служили примером всем черкесам, живущим за Кубанью. Трудно верить, чтобы этот народ не вернулся очень скоро к нам, и не просил позволения поселиться на прежних местах, где им было жить так хорошо и привольно.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес