В Мире / 23 февраль 2020

Генофонд русского народа. Какой он? (часть IV)

Генофонд русского народа. Какой он? (часть IV)

Гаплогруппы человека передаются по прямым мужской и женской линиям. Но за генетику как мужчин так и женщин ответственна информация, хранимая в аутосомах ДНК. Аутосомы — это первые 22 пары хромосом у человека, которые передаются от обоих родителей после кроссинговера — процесса рекомбинации. Таким образом от отца и матери потомкам передается примерно по равной половине генетической информации.

В данном исследовании используется более 80 000 аутосомных снипов, реперных точек — это очень высокое разрешение, позволяющее уловить даже относительно небольшие влияния на генетическом уровне у основной массы народа. Данные сравнительного анализа взяты из открытого исследования В.Веренича — специалиста по сравнительному анализу генетических компонент. Сами генетические калькуляторы находятся на сервисе GedMatch, и позволяют любому желающему узнать свое сравнительное положение на генетическом графике. Для этого достаточно иметь результаты аутосомного теста компании FTDNA, либо 23andMe. В конце исследования приведены карты географического распространения и частотных максимумов для основных аутосомных компонент из проекта MDLP World-22.

На графиках приведенных ниже показаны основные компоненты и их среднее процентное соотношение для каждой из популяций. В одной строке — процентная разбивка для одной популяции. Каждое деление (вертикальная черта) соответствует 10%, а названия аутосомных компонент располагаются в той же последовательности слева направо, что и в легенде сверху вниз. Чем более похож процентный состав общей генетики у разных народов, тем более похожим выглядит рисунок на приведенном графике. Итак приступим Генетика немцев, литовцев, русских, шведов, финнов и т.д.

На данном графике приведены основные генетические компоненты для европейских народов и выравнены по уменьшению восточно-европейской компоненты (North-East-European) в различных популяциях. Как видно все европейские народы достаточно различны в генетическом плане, и имея в своем наборе одинакового происхождения генетические компоненты, они тем не менее в весьма различных процентах. Для всех славян и балтов в целом одной из максимально-значимых является данная компонента Восточной Европы, которая в максимуме у литовцев и белорусов. Вероятно со времен археологической «культуры шнуровой керамики» территория этих стран была центром происхождения данной компоненты. Она представлена более 80% у литовцев, и всего 20% у итальянцев.

Фиолетовый цвет обозначает атланто-средиземноморскую компоненту, и она увеличивается по мере движения с севера-востока на юго-запад. Так у финнов она достигает в среднем 15%, а у итальянцев 40%. Остальные компоненты менее выражены.

Генетика русских


[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х