В Мире / 23 февраль 2020

Генофонд русского народа. Какой он? (часть III)

Генофонд русского народа. Какой он? (часть III)

Часть I

Часть II

Аутосомные маркеры

В последние годы наряду с изучением полиморфизма мтДНК и Y-хромосомы становятся все более востребованы данные по аутосомным маркерам. Речь идет о генетических маркерах, расположенных на аутосомах — неполовых хромосомах. Ученых интересуют так называемые точки генетического разнообразия (однонуклеотидный полиморфизм или SNP — снип).

Изучение десятков, а в последние годы и сотен тысяч подобных снипов дает определенную информацию о геноме конкретного человека. В то время как однородительские маркеры позволяют судить о предках лишь по одной мужской и одной женской линии, изучение однонуклеотидных полиморфизмов позволяет получить своеобразный генетический паспорт. Эта особенность активно используется в персональном генетическом тестировании коммерческими организациями — для определения отдаленного родства, принадлежности к определенным популяциям, склонности к тем или иным заболеваниям. К недостаткам можно отнести малый объем выборок — проблема, безусловно, временная. Сейчас число изученных русских популяций сравнительно невелико, но полученный массив информации уже позволяет сделать определенные выводы.

В работе, посвященной генетическому анализу популяций Европейской части России, исследованы четыре выборки этнических русских (из Твери, Курска, Мурома и Мезени). Результаты оказались схожи с уже полученными ранее путем изучения полиморфизма мтДНК и Y-хромосомы. Жители Твери, Курска и Мурома оказались в одном кластере с поляками, чехами и немцами. Северные русские вполне ожидаемо сместились в сторону вепсов и коми-зырян. Весьма примечательно, что результаты, полученные при использовании всех трех генетических систем, совпадают с данными антропологии. Именно в северной вологдо-вятской зоне антропологи обнаружили заметный финно-угорский субстрат.

Admixture и классические маркеры

Отдельного внимания заслуживает вышедшая в сентябре статья, в составлении которой приняли крупнейшие популяционные генетики со всей Европы. В ней обобщены практически все имеющиеся данные как по однородительским, так и по аутосомным маркерам. При изучении последних использовался метод Admixture — для выявления предковых компонентов, вошедших в состав того или иного генофонда.

Сопоставление трех генетических систем позволило сделать ряд общих выводов:

1) Восточные славяне (русские, украинцы и белорусы) образуют свой кластер, при этом не «перекрываясь» полностью друг с другом. Исключение составили северные русские, тяготеющие к финно-угорским популяциям. Наиболее близки к восточным славянам поляки, в то время как чехи смещены в сторону немцев.

2) Вновь подтверждено сходство балтских народов (латышей и литовцев) с эстонцами

Генетическая структура балто-славянских популяций в сравнении с другими народами Европы по трем генетическим системам:

А) по аутосомным SNP-маркерам,

В) по Y-хромосоме,

С) по митохондриальной ДНК.

3) Использование метода Admixture показало наличие в генофонде восточных европейцев трех основных предковых компонентов. Первый, однозначно преобладающий у восточных славян и балтов, видимо, связан с европейскими охотниками-собирателями. Второй восходит к эпохе неолитической революции и появился в Европе вместе с земледельцами из Северной Африки и с Ближнего Востока. Третий указывает на связь с Сибирью и ее монголоидными популяциями. Он практически отсутствует у балтов и славян, и более заметен у северных русских.

Предковые популяции по методу Admixture. Синий — европейские охотники, голубой — ближневосточные земледельцы, желтый — население Сибири.

Одно из достоинств упомянутого метода Admixture — им могут пользоваться не только профессиональные ученые, но и не имеющими научных степеней энтузиасты, которым доступны не только научные, но и коммерческие выборки крупнейших компаний, занимающихся генетической генеалогией — 23andMe и ftDNA.

Напоследок стоит сказать о классических маркерах, после начала активного изучения полиморфизма мтДНК и Y-хромосомы несколько отошедших на второй план. Они могут дать популяционным генетикам некоторую полезную информацию. Речь об иммунологических, физиологических и биохимических маркерах. Все они подробнейшим образом рассмотрены в коллективной монографии отечественных специалистов и упомянутой выше монографии «Русский генофонд…».

[img]"[/img]

Рассмотрев сведения по всем интересующим нас генетическим системам (однородительские, аутосомные и классические маркеры), мы может подвести итог, сделав ряд выводов:

1) Генофонд русского народа имеет выраженный «европейский», «западный» характер, а доля восточноевразийской (монголоидной) примеси ничтожно мала. Увеличение размера этой примеси на Русском Севере объясняется ассимиляцией финно-угорского этнического элемента. В свою очередь стереотип о генетическом влиянии «монгольского ига» полностью лишен реальных оснований.

2) Русский генофонд характеризуется умеренно высокой гетерогенностью. Это может быть объяснено большой численностью русских и широким ареалом расселения. Последнее на фоне низкой плотности населения в отдельных регионах увеличивает роль генетико-автоматических процессов — эффектов «отца основателя», «бутылочного горлышка» и так далее. Еще одна важная причина — заметное отличие северных популяций от остальных групп.

3) Большинство региональных групп великорусов по данным о полиморфизме однородительских и аутосомных маркеров образуют компактный кластер с другими восточными славянами и поляками. Исключение составляют северные (архангельские и вологодские) русские, демонстрирующие сходство с широким кругом североевропейским народов — прибалтийскими финнами, балтами, скандинавами.

4) Изучение сформировавшегося на окраинах Российского государства казачества дало неоднозначные результаты. Если донские и кубанские казаки оказались неотличимы от общерусской выборки, то у представителей терского казачества зафиксирована заметная примесь, связанная с ассимиляцией местного (кавказского) населения.

Все вышесказанное подводит нас к одному важному обстоятельству. Некоторые группы северных русских довольно сильно отличаются от остальных групп великорусов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х