В Мире / 23 февраль 2020

Генофонд русского народа. Какой он? (часть II)

Маркеры и гаплогруппы русского генофонда

Генофонд русского народа. Какой он? (часть II)

Как мы знаем человек наследует ДНК обоих биологических родителей. Гены не наследуются целиком, происходит рекомбинация — фрагменты генов из поколения в поколение перемешиваются и замещают друг друга, образуя новые комбинации. Исключение составляют два участка ДНК, которые мы получаем от матери и отца соответственно — митохондриальная ДНК и не подвергающийся рекомбинации участок (около 95% длины) Y-хромосомы. В свою очередь митохондрии передаются потомкам обоего пола от матери вместе с яйцеклеткой, в то время как Y-хромосома «наследуется» от отца к сыну.

По первоначальной версии Канн «митохондриальная Ева» могла жить в Восточной Африке около 150–250 тысяч лет назад. О чем мы писали ранее. Изучение накопившихся в мтДНК современных людей мутаций позволило в свою очередь определить, как и какими путями расселялись те или иные «дочери Евы» по планете. Изучали и мутации Y-хромосомы. Эти исследования позволили в 1990-е выделить отдельные гаплогруппы как по мтДНК, так и по У-ДНК, и составить их древо.

Гаплогруппы, как группы схожих гаплотипов, выделялись на основе обнаружения нескольких общих мутаций. Каждой гаплогруппе присвоили буквенное обозначение — L, M, T и так далее. Самые древние — A (У-ДНК) и L (мтДНК) — первоначально возникли на территории Африки — прародине Homo sapiens. Как выяснилось, у каждой гаплогруппы есть определенная географическая привязка. Так, отдельные гаплогруппы распространены прежде всего на территории Восточной Азии, среди монголоидных народов. Другие — преимущественно в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке среди европеоидов.

Русские. Север и Юг

На данное время ученные определили внутренние различия между отдельными группами русских. Наиболее полно обследованы русские в своем «историческом ареале» — в границах российского государства эпохи Ивана Грозного. В классической монографии «Русский генофонд на русской равнине» Балановские отметили разнородность русского генофонда по данным Y-днк и Мт-типа.

При этом большинство центральных и южных русских популяций образуют единую группу, демонстрируя близость между собой и смещаются в сторону украинской популяции. Особняком стоят северные популяции (выборки из Архангельской и Вологодской областей), заметно отличающиеся как от центральных и южных групп, так и друг от друга. Именно это своеобразие северных русских — причина большей по сравнению с другими европейскими народами генетической гетерогенности русских в целом.

График многомерного шкалирования русских популяций по гаплогруппам Y-хромосомы. Южные и центральные русские образуют единый кластер, северные группы занимают изолированное положение

А теперь о важном вопросе. Наболевшем так сказать, на просторах Рунета…монголоидной примеси у русских.

Здесь все генетики на удивление единодушны. Балановские отмечают:

Русский генофонд не является промежуточным между типичным европейским и азиатским генофондом… Русский генофонд является самым восточным из типично европейских.

С ними солидарен и Б.А. Малярчук:

Установлено, что в структурном отношении митохондриальные генофонды чехов и других славянских народов (русских, поляков, словенцев) практически не различаются.

Если частота восточноевразийских (монголоидных) линий у чехов и поляков составляет 1,5%, то в русских популяциях не превышает 2%.

Схожая ситуация и с мужскими линиями (У-ДНК) — величина монголоидной примеси у великорусов не превышает 0,2–0,5%. Эта незначительная примесь распределена крайне неравномерно, и что самое главное — увеличивается по направлению с юга на север, а не наоборот. Если в южных и центральных популяциях она практически отсутствует, то, например, у жителей Пинеги и поморов частота восточноевразийских линий (гаплогруппы D, Z и А) по мтДНК достигает 5–6%. У соседних групп карел, вепсов и коми-зырян наблюдаются схожие цифры. Это говорит о том, что монголоидная примесь связана не с монголо-татарским следом в русском генофонде, а с ассимиляцией местного финно-угорского населения.

Русские Сибири:

Любопытны в этом отношении и результаты изучения генофонда русских в восточной части страны. В статье коллектива под руководством Тамары Рубинштейн (Темпльский университет, Филадельфия) приведены данные по староверам, великорусам Оренбургской, Новосибирской областей и Алтайского края. Ранее Малярчук исследовал русских Владивостока. Население Сибири и Дальнего Востока оказалось очень близко к русским европейской части, за исключением несколько большей монголоидной примеси — характерные для Восточной Азии гаплогруппы составили 3,5% от числа всех линий. Изолированное от остальных популяций положение заняли лишь малочисленные группы староверов.

Говоря же об других народах региона, стоит отметить, что в качестве генетической границы между Европой и Азией выступает Западная Сибирь. Восточнее обитают «монголоидные» популяции. На западе, в «пограничном» Волго-Уральском регионе, коренные этносы (чуваши, марийцы, татары) хотя и имеют заметную (в районе 10–30%) азиатскую примесь, в целом являются носителями преимущественно «европейского» генофонда.

Установив, что генофонд русских имеет выраженный европейский характер, попробуем посмотреть, какие соседние народы продемонстрируют большее генетическое сходство.

Говоря о женских однородительских маркерах (мтДНК), О.П. Балановский очертил круг самых близких популяций:

По степени сходства с русскими генофондом его соседи располагаются в следующем порядке: восточные славяне, волго-финские народы, западно-финские народы, западные славяне.

В совместной работе коллектива российских, эстонских и британских специалистов исследована Y-хромосома (отцовские линии) в 14 русских популяциях (1228 мужчин) — от кубанских казаков на юге до жителей Мезени и Пинеги на севере. Результаты работы генетиков подтвердили вывод о значительных отличиях северных великорусов — жителей Вологодской и Архангельской областей — от остальных русских популяций.

В южных и центральных группах самой распространенной оказалась характерная для других восточных славян и поляков гаплогруппа R1a, обнаруженная в 55,4% и 46,5% случаев соответственно.

На севере же R1a выявили лишь у 34,2% обследованных, первенство досталось гаплогруппе N3 (по новой номенклатуре N1а), типичной для прибалтийско-финских и балтских популяций.

Карта генетических расстояний между европейскими народами (Y-хромосома). Русские: R1 — Мезень, R2 — Пинега, R3 — Красноборск, R4 — Вологда, R5-12 — южные и центральные русские. Источник: Two Sources of the Russian Patrilineal Heritage in Their Eurasian Context

Сходство может указывать на общий для всех северных европейцев генетический пласт, восходящий корнями к охотникам и собирателям эпохи мезолита. Это в свою очередь может свидетельстве выдвигаемых теорий :

1. О роли финно-угорского субстрата, а также о заметных различиях между ильменскими словенами, потомками которых являются русские Вологодской и Архангельской областей, и другими средневековыми восточнославянскими племенами. Своеобразие жителей Архангельской и Вологодской областей не могло оставить генетиков равнодушным. В статье «Генофонд Русского Севера: Славяне? Финны? Палеоевропейцы?» коллектив российских и европейских ученых попытался определить место северных русских на генетической карте Европы

2. О «напластовании» на единый генофонд разных языков через призму времени. Т.е. население с неолита остаётся «местным», но меняет языки.

А теперь обратим своё взор на юг. Есть своеобразная группа русского служилого населения с уникальной историей колонизации южнорусской земли и Дикого поля: Дети боярские, казаки городовые, донское и волжское казачество. Живя на окраинах русского государства, эти представители военно-служилого сословия неизбежно вступали в контакты, в том числе и брачные, с соседними народами. В последние годы генетики из Москвы, Харькова, Ростова-на-Дону и Майкопа провели исследования кубанских, донских и терских казаков. Об этом мы писали в следующих темах:

1.Казаки Северного Кавказа

2. Донские казаки наследники алан или беглых крестьян?

3. Казаки "турки"

4. Казаки славяне или хазары?

Генофонд кубанских казаков оказался «слепком с русского», что не удивительно, ведь Войско состояло и переселенческих групп запорожцев и донцов, а также однодворцев. У терцев же наблюдается увеличение кавказского генетического компонента. Однако тут отметит, что результаты не совпадают со сведениями исторических источников. И нам еще только предстоит разобраться в загадках генетики терского казачества.

[img]"[/img]

Сами донские казаки вполне ожидаемо оказались неотличимы от южнорусских популяций и близки к украинцам.


В результате южные и центральные русские популяции образовывают компактную группу которая ближе к украинской, белорусской и польскими группами.

Северные великороссы на картах генетических расстояний оказались заметно смещены в сторону североевропейских популяций — финнов и шведов. Обнаружилась близость упомянутых групп с целым рядом североевропейских народов — литовцами, латышами.

Во второй части поговорим о совокупности всех генов у русских. Разберем по частям все составляющие.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930