В Мире / 23 февраль 2020

13 миллионов человек в одном генеалогическом древе.Реально?

Статья, опубликованная в журнале Science, рассказывает о прорывном исследовании в области современной генетической генеалогии и о том, как при союзе науки и любителей активистов можно получить ответы на самые разные вопросы. Авторы исследования использовали генеалогический ресурс Geni.com известный многим генеалогам и у нас в стране. Схема пользования схожа с другими сайтами где есть возможность строить свои родословные он-лайн. Деревья автоматически сканируются на вебсайте для поиска сходства, и на основании сходства происходит их сортировка и объединение. Таким путем создаются большие объединенные генеалогические деревья.

13 миллионов человек в одном генеалогическом древе.Реально?

После получения соответствующего разрешения авторы статьи загрузили с этого ресурса 86 миллионов размещенных в открытом доступе профилей вместе с выявленными между ними связями, которые и позволяли объединять деревья. С помощью оригинального алгоритма авторам удалось получить самое большое из когда-либо полученных до сих пор объединенных деревьев. Генеалогическое «супердерево» своими ветвями объединило 13 миллионов человек, жителей Европы, Америки, Австралии и Южной Африки, связанных между собой через общих предков и брачные узы. В среднем на дереве конечные «веточки» были отделены от общего корня 11 поколениями.

[img]"[/img]

Получив такое беспрецедентно большое генеалогическое дерево, авторы работы стали решать с его помощью различные вопросы. Для изучения отцовских и материнских линий наследования они проанализировали гаплотипы Y-хромосомы и мтДНК и насчитали 211 линий мтДНК и 27 линий по Y-STR маркерам. Анализ разнообразия однородительских маркеров показал, что в 1,9% случаев отцовство не является биологическим, а в 0,3% случаев материнство не является биологическим. И то, и другое соответствует статистическим данным для США.

Авторы исследовали важнейший демографический показатель – продолжительность жизни включенных в дерево индивидов. Полученные данные отразили исторические события и тренды) (Гражданская, Первая и Вторая мировая, бэби-бум и т.д)

Удивительный факты:

1 и о гендерных миграциях. Ученые выяснили, что женщины перемещаются чаще чем мужчины, но на короткие расстояния (грубо говоря выходят замуж за парня из соседнего села), а мужчины переезжают реже, но на далекие расстояния. Таким образом отцы и их дети рождаются в разных странах.

2.До индустриальной революции (до 1750 г.) большинство браков заключались в пределах 10 км. Затем, с развитием транспортной сети и увеличением мобильности населения это расстояние стало расти и к 1950 г. достигло 100 км. Параллельно менялись и родственные отношения между супругами. От 1650 до 1850 гг. супруги в среднем состояли в родстве как кузены в 4-м колене. В дальнейшем, параллельно с увеличением расстояния между местами рождения супругов, родство стало уменьшаться.

Таким образом даже ученые оценивают союз между научными и любительскими инициативами как положительный опыт

А вы знаете какое место занимают Ваши предки на супер дереве которое уже понемногу растет и в России? Если нет, то успейте купить тест, ведь до конца акции всего 4 дня!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х