В Мире / 23 февраль 2020

Арийцы против Гитлера

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала. В прошлый раз мы предложили Вам прислать вопросы которые бы определили тему нашей следующей публикации. Один из самых интересных вопросов нам поступил про “истинных арийцев”.

Всем кто старше 35, при упоминание этого устойчивого словосочетания сразу вспоминается фильм “17 мгновений весны” и наш разведчик Штирлиц. Тем кто помладше наверное вспомнятся ультраправые или неоязыческие группы в отечественных мегаполисах.

Так кто же такие истинные арийцы?

Откуда они появились, куда ушли, и в жилах каких народов сейчас течет их кровь?

В данной статье мы постараемся найти ответы на эти вопросы.

1.Происхождение термина

Слово арий происходит из санскрита (др.-инд. ā́rya-, авест. airya-, др.-перс. ariya) и означает благородный.В Авесте широко используется имя (airya-) в качестве этнической самоидентификации создателей памятника: airyanąm «из ариев» (о стрелке Эрехше), airyå daiŋʹhāwō «арийские страны», airyābyō pāδaēbyō «от арийских мест», airyō.šayanəm «обиталище ариев» и др., а также легендарный airyanəm vaējō «Аирьяна Ваэджо», «Эранвеж» (ср. также название горы airyō.xšuθa- «арийское удовлетворение»).

У индусов арий означало “благородный”, а страной арийцев называли район современной северной Индии.

Арийцы против Гитлера

В финских языках orja означает раба и представляет собой инверсию слова, что отражает взаимодействие древнефинских племён с древними ариями степных культур Восточной Европы. Также по некоторым данным аланы называли себя arej

2. Употребление в европейской литературе

Традиционно автором расовой теории (или теории о неравенстве рас) считают французского писателя романиста и философа Жозефа де Гобино, который в своей книге “Опыт о неравенстве человеческих рас” совместил идеи евгеники и расизма.

Термином ариец де Гобино обозначал так называемую “нордическую расу”, которая составляла не более 10-15% от населения предвоенной Германии. Родиной арийцев объявили северную Европу, южных европейцев отнесли как к смеси нордических людей с аборигенами. При этом нордицизм транслировали на достижения римской и греческих цивилизаций. Основная идея заключалась в том, что эти цивилизации якобы были созданы нордической расой, а со временем “вымывания” этого компонента и победы “семитской расы” (которая противопоставлялась как антагонист и основной конкурент) эти цивилизации пали. Германские племена разгромившие Рим, таким образом также несли в себе нордический дух.

[img]"[/img]

3. Мифологизация термина в Германии

Два основных идеолога продвигающие идеи пангерманизма, арийства давшие толчок этой теме были Герман Вирт и Чемберлен (чистокровный британец и германофил в одном флаконе). Теория Германа Вирта представляла собой предположение о полярном, нордическом происхождении человечества. На севере Земли в древние времена находился континент Арктогея, который населяли сверхлюди-гиперборейцы. Здесь появилась цивилизация, некая монотеистическая прарелигия, праязык и другие истоки мировой культуры, впоследствии подвергшиеся десакрализации, извращению и искажению. Согласно теории Вирта, причиной этих деструктивных процессов, явилось расовое смешение гиперборейцев со звероподобными, слаборазвитыми представителями низшей южной расы, населявшими другой континент — Гондвану. Из-за похолодания и ухудшения климата северная сверхраса начала движение на юг, где и произошло её смешение. Те представители сверхрасы, которые оставались в Арктогее наибольшее количество времени, дали в период мезолита и неолита начало нордической расе в понимании современников Вирта. Согласно его убеждениям:«Все современные языки и религиозные учения являются мертвым сплетением более непонятных символов и знаков, ключ к которым безвозвратно утерян вместе с полярной землей и полярной расой»
Работы Вирта получили живой отклик в фёлькиш-кругах, и в 1932 г. правительство Мекленбурга организовало для Вирта «Исследовательский институт по праистории духа». В 1934 г. Вирт восстанавливается в НСДАП и вступает в СС (членский номер 258.776). Но если Вирт старался хоть как то придерживаться научных методик в в выстраивании своих концепций (с поправкой на свое время), то Чемберлен был оголтелым пропагандистом и фанатом всего немецкого. Поклонник творчества Вагнера, всего немецкого, он взял за основу идеи немецкого порядка, Дранг Нах Остен, приправил это антисемитизмом, добавил идеи Ф.де Гобино., и написал пару книг. Основной постулат всё тот же, арийцы (тевтоно-нордическая раса) творцы и положительная движущая сила, а семиты (арабо-евреи) негативная сила.

После ПМВ, его идеи получили большой отклик в реваншистских идеях национал-социалистов, итоги поражения возложили на евреев. Звёзды сошлись. Реваншизм, горечь поражения, возрастающая роль капитала (в т.ч. и интернационального) усиление еврейской общины, в некоторых направлениях экономики, сделало своё дело и спусковой крючок был спущен. Понятно, что евреи-ашкенази прожив более 1000 лет в Европеу успели впитать в себя и традиционную европейскую городскую культуру и язык и даже генофонд. Но нацистов это уже не останавливало.

4. Кто же такие потомки арийцев?

С самим зарождением термина мы разобрались, с чехардой в Третьем рейхе так же всё понятно. А кем же были потомки тех самых древних ариев в 20 веке. Ну прежде всего это Иран. А на территории СССР жители Таджикской ССР. И 23 000 солдат из Таджикской ССР не вернулось с полей сражений. Современные таджики и сегодня смотрят иранские телеканалы и спокойно понимают фарси.Таким образом, по иронии судьбы против Гитлера воевали те самые потомки арийцев которых немецкая пропаганда объявляла сверхлюдьми, однако их внешность отличалась от внешности идеального немецкого солдата с того пропагандистского фото.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х