В Мире / 23 февраль 2020

Профиль Сталина

Илья Григорьевич Старинов (1900–2000) — известный Советский военачальник, один из основателей минно-диверсионного направления в боевой деятельности партизанских подразделений и войск специальных операций, полковник (1938), профессор Высшей школы КГБ СССР (1984).

Профиль Сталина

Родился в селе Войново (ныне село Болховского района Орловской области). С 1929 года работал инструктором по диверсионной подготовке Киевской разведывательно-диверсионной партизанской школы. С декабря 1930 года — служил в 4-м (разведывательном) отделе штаба Украинского военного округа, отвечал за подготовку партизан-диверсантов в спецшколах Киева, Харькова и Купянска. При его непосредственном участии в первой половине 1930-х годов было подготовлено более 80 организаторских и диверсионных групп общей численностью более 600 человек.

Еще до начала Второй Мировой войны Старинов был приверженцем партизанского метода ведения боевых действий и поддерживал оборонительную доктрину Фрунзе-Якира-Уборевича. В 1930-х годах СССР обладал многочисленной профессиональной партизанской армией — в западной части государства имелись склады с боеприпасами и взрывчаткой, и казалось, что страна была готова к любому повороту событий на международной арене. Оборонительная доктрина Красной армии предполагала, что в случае глубокого вторжения вражеских войск на Советскую территорию — в тылу противника в кротчайшие сроки начали бы действовать диверсионные группы и целые партизанские соединения, которые, максимум в полугодичный срок, вынудили б вражескую армию отступить.

Однако, начиная уже с 1934 года, И. Сталиным была провозглашена новая доктрина — Красная армия отказывалась от оборонительной войны и предполагала войну только лишь наступательную «бить врага малой кровью, на чужой территории».

В 1937–1938 годах по стране прокатилась волна репрессий, которая в основном затронула старые военные кадры — огромное множество талантливых военачальников, идеологов партизанской войны (Якир, Уборевич, Егоров, Березин, Блюхер, Примаков) было расстреляно или же сослано в лагеря. Илью Григорьевича Старинова лишь чудом не коснулась волна репрессий, и этим чудом оказался Ворошилов, который лично заступился за него.

[img]"[/img]

Рис. 4 (а) К. Ворошилов

В первый, самый трудный год Великой Отечественной войны к Сталину долгое время пробивался на прием полковник Илья Старинов. В его планах было предложить верховному главкому проекты по организации партизанской войны, однако Сталин его так и не принял.

Секретарь ЦК Белорусской ССР Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко ехидно воспользовался идеями Старинова и при первой же возможности предложил их И. В. Сталину. Сам же верховный главнокомандующий, который ранее не верил в успех партизанских методов ведения войны, вынужден был принять данное предложение Пономаренко — Красная армия несла огромные потери на фронтах, и если на Московском направлении все же удалось остановить войска противника, то на юге немцы рвались к Кавказу и Сталинграду.

[img]"[/img]

Лишь 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), который возглавил отнюдь не Илья Григорьевич Старинов, а все тот же Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко.

По окончанию Великой Отечественной войны, полковник Старинов был награжден целым рядом боевых орденов и медалей. Однако, с медали «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.» Старинов стер напильником барильеф Сталина, так как до последнего дня жизни он считал, что именно Сталин и его окружение было виновно в том, что СССР начал войну не подготовленным, уничтожил в ходе репрессий кадровый потенциал армии.

[img]"[/img]

Рис. 8. Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.»

[img]"[/img]

Рис. 9 Напильник

В конечном итоге правота идеи Старинова подтвердилась историей.

Илья Григорьевич Старинов умер в возрасте 100 лет 18 ноября 2000 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х