Россия / 23 февраль 2020

В Гюмри появится Центр современного балета!.. если найдется меценат

Если вам доводилось ездить в Гюмри по железной дороге, то вы, наверное помните, заброшенное советское здание прямо напротив вокзала. Это бывший Дом культуры, построенный еще в 1929 году. Сегодня от него остались только стены. Но, если все сложится благополучно, здание реконструируют и здесь появится Экспериментальный Центр Исполнительских искусств, где будут проходить концерты, спектакли, а самое главное - маленькие гюмрийцы смогут учиться здесь балету под руководством мастеров мирового уровня. И да - это не типичное армянское преувеличение, а чистая правда.

В Гюмри появится Центр современного балета!.. если найдется меценат

Вы знаете, что я думаю о современном состоянии армянского балета - оно плачевно. Мягко говоря, плачевно. И этот Центр может дать дам хороший шанс. Возможно - единственный.

Сегодня в Посольстве Армении в Москве прошла презентация этого удивительного проекта. Советник Посольства по вопросам культуры Карине Даниелян представила авторов проекта - основателя Центра хореографа Рудольфа Харатяна и архитектора, автора проекта Азата Шишманяна (Канада) и исполнительного директора проекта Лилит Петросян, на плечи которой легло самое трудное, организационная часть работы.

Рудольф Харатян родился в Ереване, окончил Ленинградское хореографическое училище и ГИТИС, факультет режиссуры балета. Его учителем был известный советский педагог Александр Пушкин. Харатяну доверяли представлять советский балет на лучших сцена мира - а в те времена это много стоило. Он работал в Мариинском театре, на сценах Италии, Дании, Швеции. Многие годы работает в Канаде и США. С 2009 года регулярно преподает в Армении, в Ереване и в Гюмри. Трижды получал звание лучшего хореографа штата Мериленд.

[img]"[/img]

Идея построить Центр именно в Гюмри возникла неслучайно - разрушенный землетрясением город считается культурной столицей Армении. В беседе со мной господин Харатян отметил, что в Гюмри, несмотря на все трудности, сохранилось особое отношение к искусству, и это очень трогательно на фоне общего положения города - он до сих пор не восстановлен.

Автор проекта Азат Шишманян предлагает сохранить стены здания и построить Центр, отвечающий самым современным требованиям, как функциональным, так и эстетическим. Архитектор отметил, что фасад смотрит прямо на вокзал, и это первое, что видят гости Гюмри, приехавшие на поезде. В настоящее время между разрушенным ДК и вокзалом стихийный рынок, зрелище печальное, напоминающее о бедственном положении всего города. На этом участке предполагается благоустроенный бульвар.

На вопрос из зала не лучше ли просто снести жутковатые стены и построить новое здание, Шишманян возразил - его цель возродить дорогое горожанам пространство в обновленном виде. Работы планируется начать в 2020 и завершить в 2023. Но на воплощение проекта необходима спонсорская помощь. Я очень надеюсь, что она придет. Это действительного того стоит.

[img]"[/img]

Фотографии - с официальной страницы проекта BALLET 2021

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х