Россия / 23 февраль 2020

Айцемик Урарту: что знать о первой даме-скульпторе

В те годы немногие решались дать женщине высшее образование. Но отец Айцемик был педагогом и решился поддержать увлечение дочери лепкой. Так армяне получили первую женщину-скульптора, Айцемик Урарту 1899-1974.

Айцемик Урарту: что знать о первой даме-скульпторе

Исходные данные: родилась в Карсе, настоящее имя Айцемик Амазасповна Погоян. Училась в Баку, ученица знаменитого русского и советского скульптора Степана Эрьзи. Вообще-то настоящий псевдоним при жизни звучал как Аида Урарту, ну да кто об этом помнит?

Почему мы должны ее знать: вовсе не потому, что это первая дама-скульптор в армянском изобразительном искусстве. Хотя, вру... Именно поэтому! А еще ее работы просто очень хороши, а на момент создания были очень современными, в духе мировых тенденций того времени. И в довоенное время была известна и в Москве, где часто выставлялась.

Где смотреть работы: в Национальной галерее Армении хранится коллекция работ, в Матенадаране в одном из залов отлитый в бронзе Мовсес Хоренаци, и позади памятника Хачатуру Абовяну в Ереване, прямо возле начала трассы, ведущей в район Зейтун, находится горельеф девушки с кувшином - это тоже работа Айцемик Урарту. Скорее всего, ранние работы остались в Баку, поскольку именно там она училась, но какова их судьба, нам неизвестно.

Обнаженка: именно обнаженные фигуры сделали принесли скульптору известность в Москве, уж больно характерные получались героини. Судите сами:

Туманяновский проект: очень интересная судьба у проекта Урарту, посвященного писателю Ованнесу Туманяну. Художница работала над ним десять лет: вокруг фигуры писателя располагались его персонажи. Реализован проект не был, фотографию Туманяна на просторах интернет не встретить, но образы героев его поэм оказались так удачны, что признаны как самостоятельные произведения. Кстати, Давид Сасунский на верхнем фото из этой самой серии. А вот Ануш:

[img]"[/img]

Фото из журнала zarajara, из мемориального проекта Степана Эрьзи, и Национальной галереи Армении. Девушка с кувшином из группы в ФБ

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х