В Мире / Грузия / 24 февраль 2020

Остановился в квартире чеха, женатого на русской: работает в Шкода, путешествует на старой Ауди

И снова через каучсерфинг я остановился у совершенно незнакомых мне людей. Но каждый раз заходишь в квартиру или дом к людям, которых никогда не видел и вряд ли еще в жизни увидишь, а уже через десять минут разговариваешь с ними обо всем подряд, в том числе и на весьма личные темы.

Так случилось и в чешском городке Млада Болеслав, где я остановился у Томаша и его жены Насти. Ничего не смущает? Имя у него чешское, а у его жены русское. А если я скажу, что она еще и из Казахстана? Понимаю, что поверить в это трудно, тем не менее это чистая правда.

Остановился в квартире чеха, женатого на русской: работает в Шкода, путешествует на старой Ауди

Настя приехала в Прагу учиться, там и познакомилась в университете с Томашем. На вопрос: "А почему именно в Чехию?", она ответила:

—"В Россию дорого было ехать учиться в Москву из Казахстана, а в Чехию за год до меня у друзей семьи дочка уехала. Вот и решили в Прагу..."

На самом деле, выбор не самый плохой, тем более что сейчас удалось остаться, получить вид на жительство и выйти по любви выйти замуж за Томаша.

— А кем ты работаешь или учишься еще? – спросил я у Насти.
— Архитектором в частной фирме небольшой, проектирую дома. Правда сейчас люди почему-то поменьше строиться стали, может, денег нет...

Работает Настя частично удаленно за компьютером, в специальной программе рассчитывая планировки домов. Для меня это все филькина грамота, а вот работа Томаша оказалась для меня более понятной.

[img]"[/img]

Томаш работает на заводе Шкода. Дело в том, что в малюсеньком (меньше 50 тысяч человек) городе Млада Болеслав располагается главный завод автомобилей Шкода, где и работает больше половины всего населения города.

Томаш инженер, проектирует кузова. Тоже что-то там рассчитывает и делает сложные технические манипуляции, неподвластные мозгу обычного гуманитария. Но самое интересное об этой парочке я услышал, когда задал обычный рядовой вопрос: "А какие у вас хобби?"

— Мы путешествовать любим, – сразу ответила Настя.

И понятно, ей проще: Томашу надо на английском формулировать предложение, а Настя сразу на русском говорит. Причем внешность у нее абсолютно русская, а не казахская. Камеру в лицо людям, с которыми я общаюсь, предпочитаю не совать, так что придется верить на слово.

— Мы ездили из Чехии в Монголию на машине, на старенькой Ауди. 72 дня были в пути. В Россию заехали, в Казахстан домой, а потом через Иран возвращались.

Когда встречаешь такую молодую семейную пару, думаешь, что кроме работы и встреч с друзьями ничего интересного в их жизни не происходит, но здесь было все наоборот. Поехать на старой развалюхе за тридевять земель — это достойно уважения. Разумеется, я не мог не спросить, ломалось ли что-то в пути, помня о своем трипе на скутере на 2000 километров:

— Да так, по мелочи, – отвечает Настя. – Колеса пробивали несколько раз, выхлопную трубу заваривали уже в Монголии, потому что по дорогам без асфальта ездить на ней тяжело – низкая она. А так в целом без потерь вернулись (смеется).
[img]"[/img]

О них даже в местном автомобильном журнале написали. Думаю, когда они рассказывают своим знакомым о таком приключении, они только пальцем у виска не крутят. Поехать на машине, которой двадцать пять лет за пару десятков тысяч километров от дома — это же нонсенс! Люблю таких людей, без них жизнь была бы скучной.

А как вам Томаш и Настя? А их авантюра с путешествием в Монголию?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х