В Мире / Грузия / 24 февраль 2020

Как не потерять деньги на конвертации валюты, когда платишь картой за границей?

Как вы расплачиваетесь за границей? Замечали ли вы когда-нибудь, что сумма, которую списывают с карточки, когда платите в кафе или в магазине за границей, существенно больше, чем просто курс конвертации валюты?

Вот и я тоже как-то раз заметил, что слишком уж много денег списывают. Потерпел один раз, потерпел второй, а на третий плюнул и решил разобраться во всей этой финансово-валютной бюрократии, чтобы не терять свои "кровные".

Как не потерять деньги на конвертации валюты, когда платишь картой за границей?

Самое главное, что надо знать — списывать деньги с рублевого счета за границей не выгодно в любом случае. Если мы расплачиваемся в любой валюте, кроме рубля, то с нас либо возьмут комиссию, либо просто переконвертируют валюту по невыгодному для нас курсу.

Приведу пример: недавно брал билеты датской авиакомпании Atlantic Airways, списание производится, как несложно догадаться, в датских кронах. Разумеется, отдельного счета в датских кронах у меня не было, поэтому пришлось списывать с рублевого. В итоге у меня сняли 6.814 рублей, а цена билета в датских кронах составляла 716.

Чтобы не соврать, специально посмотрел курс датской кроны по ЦБ. Понятно, что курс мог немного отличаться на момент покупки, но факт остается фактом: с меня сняли лишние двести рублей фактически ни за что!

Почему так произошло?

У меня карта МастерКард, при этом счет открыт в рублях. Сначала они перевели рубли в евро, потому что МастерКард — это европейская платежная система и все платежи осуществляются через конвертацию рублей в евро, а потом уже в датские кроны. Итого я два раза потерял деньги на курсе конвертации, который, как вы понимаете, не самый выгодный.

Как этого избежать?

Первый и самый простой вариант — это брать с собой в путешествия наличные деньги. Когда еду в страну, где в обращении евро или удобно ехать с долларами, а потом поменять их на месте, я всегда дома меняю какое-то количество рублей на валюту.

Почему? Да потому что старая добрая наличка — это удобно. Несмотря на то, что в еврозоне осталось не так уж и много мест, где нельзя заплатить картой, иметь с собой наличные деньги очень полезно. Да и поменять рубли на евро или доллары еще в России не составит труда: просто смотрим, когда курс немного упадет, и покупаем валюту в поездку по выгодному курсу. И, самое главное, никакой комиссии!

[img]"[/img]

Второй вариант — это иметь мультивалютные счета, подключенные к вашей карте. Как правило за обслуживание дополнительного счета банк берет какую-то "денежку", однако это все равно выгоднее, чем каждый раз терять деньги на комиссии и разнице в курсах при конвертации.

Если у вас открыт на карте валютный счет, допустим, в евро, то покупка валюты там будет не сильно отличаться от процедуры в банке, если бы вы пришли менять наличные деньги. Просто дожидаемся, когда рубль подрастет, а евро упадет, и меняем — готово!

А потом за границей деньги просто будут списываться с валютного счета без дополнительной конвертации: на десять евро купили в магазине — десять евро и спишется со счета.

А как вы платите за границей? Наличкой или картой?

Кстати, заходите посмотреть мой инстаграм: туда выкладываю красивые фото из путешествий
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930