В Мире / Грузия / 24 февраль 2020

Шедевры деревянного зодчества Архангельской области: Хижгора, Масельга и осиротевшие Лядины

С памятниками Каргопольского и Плесецкого районов Архангельской области я неплохо ознакомилась пару лет назад во время Поонежской экспедиции, организованной замечательным проектом Неизвестная провинция. Но поскольку нельзя объять необъятное, часть объектов тогда осталась недосмотренной – по ним мы и катались в этот раз. Остановились в Каргополе (так как гостиницы здесь неадекватно дороги, то разместились в прекрасном доме у местной жительницы, которую нам помогла найти каргопольская турфирма «Лаче»). Сам Каргополь в прошлый раз мы посмотрели очень неплохо, не хватило времени только на историко-краеведческий музей, а точнее, на ту его часть, что посвящена народным промыслам. Экспозиция здесь оказалась потрясающе богатой и интересной, но о ней в следующий раз. А пока расскажу о памятниках вокруг Каргополя.

Почти сразу после границы с Карелией начинается территория Кенозерского национального парка. Собственно, на Кенозеро мы изначально планировали съездить и в этот раз, но выяснилось, что именно в нужные нам даты в Плесецком секторе парка (наиболее интересном) проходит какой-то очередной семинар (которые здесь нередки в высокий сезон), потому гостиница, гостевые дома и даже турстоянки заняты, а на все интересовавшие нас водные экскурсии просто нет мест! В итоге, Кенозеро пришлось заменить Водлозером, а в Кенозерском парке мы посетили только Каргопольский сектор – деревню Морщихинская, что на берегу Лёкшмозера, да совершили небольшую прогулку от деревни Масельга по берегу Масельского озера на живописную Хижгору, на вершине которой стоит любопытная деревянная церковь Александра Свирского (1861 г).

Шедевры деревянного зодчества Архангельской области: Хижгора, Масельга и осиротевшие Лядины




[img]"[/img]

На Пудожском тракте в селе Большие Лядины (Гавриловская) стоит великолепная церковь Богоявления Господня (1793 г), известная благодаря своему роскошному крыльцу. До мая 2013 года в Лядинах существовал классический северный «тройник» - два храма и колокольня. Но в пасхальную ночь из-за разразившейся сухой грозы (такие случаются в этих краях нередко) загорелась шатровая Покрово-Власьевская церковь (1761 г), в которой было к тому же великолепное расписное «небо». Потом огонь перекинулся на колокольню. Спасти удалось лишь Богоявленскую церковь, которую с тех пор покрасили белой краской (возможно, для защиты от пожара).

[img]"[/img]


[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930