В Мире / Грузия / 24 февраль 2020

Ильинский погост на Водлозере - деревянный шедевр в глухом углу Карелии

Поселившись в гостиницу и поужинав, вечер потратили на прогулку по городу Пудожу, где, впрочем, несмотря на солидный возраст поселения, интересного осталось крайне мало: несколько старых деревянных и каменных домов (в одном из которых размещается местный музей, куда мы в урочное время не попали), да сильно перестроенная деревянная церковь Александра Невского (1903 г).

Ильинский погост на Водлозере - деревянный шедевр в глухом углу Карелии





[img]"[/img]


[img]"[/img]

Центр Водлозерского Нацпарка деревня Куганаволок находится в 60 км от ближайшей трассы, и ведет туда грейдер весьма среднего (а в дождливую погоду - и очень плохого) качества. Дастер преодолел его чуть меньше чем за пару часов – но мы спешили, т.к. в 11.00 на местной пристани нас ожидал катер на Ильнский погост, о котором мы заранее договорились с администрацией нацпарка.
Водлозеро встретило нас хмуро, но для этих краев, похоже, это обычное дело. Плыли мы до Малого Колгострова где-то полчаса, попали в полосу дождя, но на самом острове дождя не было. Зато были полчища  злых и голодных комаров (несмотря на то, что лес здесь, в основном, хвойный), которые ели нас поедом все наше короткое пребывание на острове, так что не повторяйте наших ошибок – не забывайте баллончик с репеллентом на берегу.
Ильинский погост – храм 1798г, обнесенный оригинальной деревянной оградой с воротами и башенками. Оград таких сохранилось очень мало (мне известно всего о трех) – даже кижская воссоздана как раз по образу и подобию водлозерской. Сама церковь была сильно перестроена в кон. XIX в – тогда вместо обветшавшего шатра появился нынешний кубоватый купол, являющийся яркой особенностью памятника.
От внутреннего убранства на месте ничего не сохранилось – иконостас и «небо» в храме новые. Интеллигентный священник, отрывший нам церковь, сообщил, что до 60-х годов сохранялось оригинальное «небо», но потом его увезли то ли в Кижи, то ли в Петрозаводск. Выставляется ли оно ныне или лежит в запасниках – вопрос (я уже писала, что основные карельские музеи в эту поездку мы не посещали). Местный священник (по-видимому, монах возрожденного недавно монастыря) оказался человеком не только образованным, но и очень наблюдательным. Он рассказал массу всего интересного – из того, чего не прочитаешь ни в одной книге. И о водлозерах – смешанном славянском (новгородском) и финно-угорском населении этого края, среди которых до сих пор можно различить новгородский тип. Когда-то жизнь на острове била ключом, здесь и в окрестностях было несколько больших деревень, даже проводилась Ильинская ярмарка. С упадком Великого Новгорода местные водные пути сообщения (через Водлозеро добирались из Новгорода на Кенозеро) утратили свою былую значимость, и места эти оказались надолго изолированы - вплоть до 80-х годов прошлого века сюда не было никакой сухопутной дороги, добирались пешком, на лошадях или на гидросамолете, потому неудивительно, что в местных деревнях сохранились очень архаичные типажи. Также священник рассказал, что на соседнем Большом Колгострове, где у монахов пасека, живет медведь (!) – и пасека цела лишь потому, что местные медведи ввиду отсутствия диких пчел никогда не пробовали мед и не знают, что это такое.
На Колгострове случались и трагические происшествия – в конце 1990-х гг на озере выпали из лодки и погибли два монаха, зимой 2003 года принятыми ранее на послушание уголовниками был убит единственный проживавший тогда на острове монах – отец Нил (его могила находится у церкви). Сейчас здесь проживает несколько иноков – так и легче, и безопасней. Да и вообще, места там суровые, климат тяжелый, способствующий обострению разных хронических заболеваний. Плюс энцефалитные клещи в сезон свирепствуют. Ну и комары-людоеды тоже - это мы в полной мере испытали на себе : )
И тем не менее, нам захотелось сюда вернуться. По словам нашего капитана, в деревнях на берегах Водлозера сохранилось много деревянных часовен, да и сами деревни в такой глуши очень аутентичны и интересны. Так что обдумываем идею на следующий год приехать туда покататься по озеру. Ну и другие места Пудожского района вызывают интерес – те же онежские петроглифы, например, к которым вроде как пудожский музей возит туристов. В общем, мысль интересная, нужно будет обдумать.
А мы, вернувшись на трассу, вскорости покинули пределы Карелии и отправились на восток в Архангельскую область, об озерной части которой и будет мой дальнейший рассказ.


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930