В Мире / Грузия / 24 февраль 2020

Деревянное зодчество карельского восточного Обонежья: Челмужи, Пяльма и немного Беломорканала

Покинув Заонежье, вдоль восточного берега Онежского озера двинулись в сторону Пудожа. Первоначальный план с ночевкой в палатке не территории Водлозерского Национального парка был отвергнут из-за моей простуды и выработавшейся у всех членов экспедиции привычки к комфорту : ) Решено было остановиться в гостинице в Пудоже, что экономило нам в этот день еще пару часов.

Шатровая Богоявленская церковь в деревне Челмужи относится к древнейшим деревянным памятникам Карелии - дата строительства 1605 г. Кроме древности она замечательна и своей прекрасной архитектурой, и красивыми резными деталями, и чудесными видами на Онежское озеро. Жаль только, что открыта она бывает лишь утром в воскресенье, а мы приехали в четверг.
Следующую остановку сделали на Челмужской косе, поросшей замечательным сухим хвойным лесом. И хотя лето в этом году выдалось короткое и малоснежное дождливое и холодное, и даже песчаный пляж из-за высокой воды оказался затоплен, место это все равно облюбовано апологетами палаточного отдыха. Потому все окрестные черничники тщательно обглоданы, а грибы в радиусе нескольких километров собраны.
После этого направились в деревню Пяльма, где сохранилась часовня Ильи Пророка (1720-е гг), несколько старых домов северного типа и чудесный на вид очень хлипкий мостик с деревянным настилом, по которому В. провез нас на автомобиле ради острых ощущений.

Деревянное зодчество карельского восточного Обонежья: Челмужи, Пяльма и немного Беломорканала




[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х