В Мире / Грузия / 24 февраль 2020

Деревянное Зодчество Заонежья: Вегоруксы, Селецкое, Космозеро

Не так давно существовал проект туристического развития Заонежья путем переброски сюда части турпотока на Кижи. Для этого здесь была проложена дорога, планировалось открыть, наконец, заправку (в это трудно поверить, но за бензином заонежцы до сих пор ездят за 150 км в Медвежьегорск!), соорудить большую пристань и возить на остров-музей большие группы туристов (ведь именно из Оятевщины расстояние по воде до Кижей самое близкое). Но года три назад  дело застопорилось, и, похоже, надолго – у нашего государства появились иные приоритеты в далеких полуденных краях, конкуренцию которым Заонежье вряд ли когда-нибудь составит.
Успели лишь проложить широкий грейдер хорошего качества (наверное, его должны были заасфальтировать, но до этого дело не дошло). Тем не менее, он очень ускорил наш путь до следующего объекта из нашей программы – замечательной церкви Николая Чудотворца (сер. XVIII в) в нежилой деревне Вегоруксы. Храм этот внутри даже интересней, чем снаружи, – сохранился иконостас (без икон, конечно – церковь стоит открытая) и каркас «неба». Виды с колокольни на окрестные лахты захватывают дух.
После этого направились в окрестности большого поселка Ламбас-ручей – к часовне Троицы Живоначальной и Дмитрия Солунского (1753 г), что в бывшем селе Селецкое. Прямо к памятнику мы подъехать не смогли из-за плохого состояния дороги – пришлось прогуляться по лесу около 3 км в один конец -  ну что ж, не все же кататься, ноги тоже иногда размять нужно. Из-за непредвиденной задержки более в этот день мы ничего не успели, оставшиеся объекты досматривали уже на следующий день, когда покидали Заонежье.

Деревянное Зодчество Заонежья: Вегоруксы, Селецкое, Космозеро





[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Шатровая церковь Александра Свирского (1770 г) в деревне Космозеро (на берегу одноименного озера) – один из интереснейших памятников Заонежья.  Внутрь попасть не удалось – деревня жилая, потому храм не заброшенный. Но вроде бы ничего выдающегося здесь в интерьере нет. На прощание остановились в урочище Узкие. Это одно из самых живописных мест полуострова – изящная часовня Косьмы и Дамиана (1720-е гг) красиво стоит на берегу узкого Космозера рядом с огромной сосной, высота которой раза в три больше, чем часовни.


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

А нам пора было выбираться в Медвежьегорск откуда, заправив автомобиль, мы отправились на восточный берег Онежского озера, где нас ждали не менее интересные памятники и не менее красивые места.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х