В Мире / Грузия / 24 февраль 2020

Деревянное зодчество Заонежья: Кефтеницы, Паяницы, Поля, Типиницы

На Заонежском полуострове мы провели два полных дня (не считая дней приезда и отъезда), осматривая деревянные церкви и часовни материковой части, в том числе, больше чем полдня потратили на водную прогулку по т.н. Кижскому ожерелью – деревянным храмам на островах вокруг острова Кижи.
Но сначала расскажу о «сухопутной» части нашего заонежского маршрута. Шоссе из Медвежьегорска идет вдоль восточного берега полуострова, по нему мы и въехали в Заонежье. По пути посетили памятники в деревнях Кефтеницы (сильно отреставрированная часовня Георгия Победоносца кон. XVII в на берегу Кефтеньгубы Онежского озера), Паяницы (красивейшая часовня Михаила Архангела XVII в (с перестройками XIX в) с двухъярусным крыльцом, с которого открываются дивные виды на Путкозеро, а также небольшая часовенка Антипы, епископа Пергамского (кон. XIX в) в соседней деревне Батово, где также попадаются старые интересные дома), Поля (немного несуразная Ильинская церковь XVIII в с шатровой колокольней, перенесенной сюда в 1874 г и совсем уж невзрачная церковь Параскевы Пятницы 1831 г в деревне Онежены.
В деревне Типиницы, где мы ночевали одну ночь в гостевом доме у местного жителя Александра, сохранилась только придорожная часовня Сошествия Святого Духа (1870-е гг). Вознесенская церковь XVIII в сгорела здесь еще начале 1970-х гг (о чем почему-то не знает путеводитель по Карелии серии «Вокруг света» - автор, видимо, сам в Заонежье не бывал и писал текст по старым книжкам «желтой» серии, не удосужившись актуализировать информацию). Здесь еще совсем недавно планировали собрать красивейшую Варваринскую церковь (1653-1656 гг), ранее стоявшую в деревне Яндомозеро и разобранную пару лет назад. Разобрать-то ее разобрали, а вот процесс сборки на новом месте отчего-то застопорился (наверное, по недоброй традиции, украли выделенные на это деньги). Александр очень рассчитывал на этот проект – наличие такого памятника в Типиницах привлекло бы сюда гораздо больше туристов. Да и туристам было бы удобно – все-таки до Яндомозера нужно было пешком идти 10 км в одну сторону (!), а до Типиниц легко добраться автотранспортом. Но так и лежат многострадальные бревна XVII века фактически под открытым небом уже не первый год.

Деревянное зодчество Заонежья: Кефтеницы, Паяницы, Поля, Типиницы





[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х