В Мире / Грузия / 24 февраль 2020

Карелия: древний деревянный храм на Лычном острове на красивейшем озере Сандал

Прибыв на базу «Сандал», заселились в номера и стали решать вопрос с лодкой на Лычный остров. Оказалось, что плыть на следующее утро не слишком удобно из-за  выходного дня. Нам предложили сплавать прямо сейчас – и хотя был уже вечер, мы согласились, так как световой день в августе в этих местах еще довольно длинный. К тому же погода стояла солнечная и тихая, дождя не было – а в вопросе водных экскурсий такими моментами грех пренебрегать, мало ли какие сюрпризы готовит день грядущий (кстати, здесь мы оказались правы – друзья В., плававшие на Лычный на следующий день, трижды возвращались обратно из-за разыгравшегося на озере небольшого шторма, изрядно пугавшего их капитана таджика Ибрагима).

Нашим же капитаном, которого небольшой шторм едва ли испугал бы, был веселый и бесшабашный молодой человек из Санкт-Петербурга по имени Максим, гнавший катер по волнам на приличной скорости. Когда на обратном пути на плесе поднялась волна, нас обдало брызгами с ног до головы, так, что в Сандале мы, можно сказать, также искупались, пусть и не по своей воле :)

На высоком месте Лычного острова стоит прекрасный и древний шатровый храм Петра и Павла – к тому же, один из древнейших в Карелии (1620 год!). Состояние церкви не самое радужное – видимо, месами просел фундамент, сруб довольно сильно «повело», появились трещины, потому во время последней реставрации его стянули железными опорами. Церковь открыта, можно попасть внутрь и осмотреть остатки «неба» (очень невнятные, впрочем – сохранился лишь каркас с орнаментом и несколько секторов, роспись которых сильно повреждена и сейчас почти неразличима).

Хороши также пейзажи озера Сандал – Максим (которого В. прозвал Mad Max) провез нас вокруг Лычного острова. А вообще островов здесь немало – у многих суровые, но очень красивые каменистые и мшистые берега, поросшие соснами и березами (здесь много и карельской березы). В общем, сама прогулка по озеру понравилась нам не меньше, чем остров и его церковь.

Еще один памятник на берегах озера Сандал - часовню Михаила Архангела в деревне Ерши (XVIII в) - мы осматривали на следующий день. Поездка эта заняла у нас немало времени, так как из-за плохого состояния лесного грейдера пришлось идти пешком около 2 км в одну сторону – но из-за переноса водной экскурсии на вечер предыдущего дня мы опережали график и могли себе это позволить. А вообще, Ерши – деревня вполне обитаемая, по крайней мере, летом. Места здесь живописнейшие: имеется прекрасный вид на озеро и Лычный остров с Петропавловской церковью, но добраться сюда можно далеко не на любом автотранспорте.

Карелия: древний деревянный храм на Лычном острове на красивейшем озере Сандал

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]

На этом мы попрощались с неспокойным, но прекрасным озером Сандал и, предварительно затарившись недостающими продуктами в Медвежьегорске, отправились к центральному пункту нашей поездки – Заонежскому полуострову, о котором рассказ пойдет в следующих нескольких частях.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х