Владимирская мозаика (ч.1: Борисоглеб и Лучки)
Отдельной поездки во Владимирскую область у нас не было довольно давно, но мы часто оказываемся здесь по пути куда-то дальше. Ну и, оказавшись, не можем отказать себе в том, чтобы не сделать пару-тройку заездов в интересные для нас места. Причем, все они разные и разбросаны довольно далеко друг от друга. Таких эпизодов набралось за две поездки этого года на целых пару постов. Но обо все по порядку.
Еще в мае, направляясь в Нижегородскую область зарулили в поселок Борисоглеб, что под Муромом. Здесь на территории бывшего Борисоглебского монастыря сохранился храм XVII в – церковь Рождества Христова (1630 г). Аутентичным интерьером храм похвастать, к сожалению, не может, но внутри заложенной обходной галереи сейчас организован небольшой этнографический музейчик.
![Владимирская мозаика (ч.1: Борисоглеб и Лучки)](/uploads/posts/2020-02/1582553480-1jpg.jpg)
![](/uploads/posts/2020-02/1582553481-2jpg.jpg)
![](/uploads/posts/2020-02/1582553482-3jpg.jpg)
Несколько дней спустя уже на обратном пути из Городца совершили отъезд на 10 км из поселка Сима в местечко (это официальное название, кстати) Лучки, где сохранились остатки декстринового завода и усадьбы купца И.Первушина (того самого, чья усадьба находитсяв Александрове). Почти все это нынче, к сожалению, полузаброшено и пребывает в состоянии полного запустения. В более-менее нормальном состоянии находится только сам деревянный дом заводчика (нач. ХХ в), да пара вспомогательных построек хоть как-то еще используется. Наиболее печальное зрелище представляют из себя руины самого завода, производившего некогда из растительного сырья декстрин – вещество, использовавшееся для производства клеящих веществ и в пищевой промышленности из картофельного или кукурузного крахмала. Кстати, завод действовал вплоть до 2005 года, после чего был закрыт - и за столь короткое время уже успел прийти в упадок :(