В Мире / Грузия / 24 февраль 2020

Казань: Старо-Татарская слобода

В Казани до этого года я бывала дважды, но ни разу о ней толком не написала в своем журнале. Впрочем, первый раз была банальная командировка, так что это не считается. Второй раз ездила специально с туристическими целями, но мне как-то сильно тогда не повезло: по ошибке я удалила с фотоаппарата все фотографии из этой поездки, не перенеся их предварительно на компьютер. Со мной такое случилось в первый (и надеюсь, в последний) раз - и именно с Казанью! В общем, по этой теме за мной тянулся должок, который я в ближайшее время наконец-то постараюсь закрыть.
С другой стороны, Казань ни в коем случае не является туристической экзотикой: по моим наблюдениям, здесь хотя бы однажды бывали даже те, кто вообще по России не путешествует (примерно такая же история с Петербургом): т.е. это, возможно, третий по популярности город среди отечественных туристов. Объективно это или нет, можно спорить, но факт остается фактом: туристическая инфраструктура в городе очень развитая, а туристов пруд пруди в любое время года, тем более, на майские праздники, когда там оказались и мы.
Конечно, за то время, что мы отвели на Казань, осмотреть все её достопримечательности невозможно, а тем более, посетить все заслуживающие внимания музеи. Все-таки, несмотря на все утраты последнего времени, Казань остается большим, богатым на памятники архитектуры и интересным историческим городом, на знакомство с которым нужно хотя бы дня три. Но что успели, то и наше.

В этот раз прогулок по Казани у нас было несколько - мы обходили город в течение нескольких дней в перерывах между поездками по республике. Но начали мы их и закончили Татарским кварталом - как туристическим кластером, так и вполне жилым районом мечетей, медресе, кафе халяльной еды и магазинов мусульманской одежды.
Протока Булак со времен Ивана Грозного делит город на русскую и татарскую части. Так возникла Старо-Татарская слобода, где в XVI веке только и разрешалось селиться мусульманам. К сожалению, каких-то  значимых мусульманских древностей Казани до нашего времени не дошло (кроме башни Сююм-бике в кремле, которая просто башня): после взятия города русскими войсками в 1552 году все культовые мусульманские сооружения в городе и окрестностях были разрушены, и вплоть до времен Екатерины II действовал запрет на строительство новых мечетей. Периодически этот запрет нарушался, но в ходе очередного обострения выстроенные нелегально молельни снова ломали. Так продолжалось до полной отмены запртеа в конце XVIII в, поэтому старейшая мечеть города Аль Марджани выстроена в 1770 г. Тем не менее, с тех пор до начала советской власти построить их здесь успели немало – так что осмотреть все исторические мечети города мы не успели. К сожалению, среди упущений оказалась одна из интереснейших мечетей города - Закабанная 1924-1926 гг постройки (т.е. в советское время!) - она на другом берегу озера Кабан, куда мы не ходили.

Казань: Старо-Татарская слобода




[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Старо-Татарская слобода за улицей Татарстан в районе улиц Марджани, Каюма Насыри и Фатиха Карими - туристический кластер с несколькими мечетями и десятками деревянных и каменных особняков, принадлежавших татарской элите. Говорят, что многое из этого - фактически, новоделы. Но я не посещала Казань до знаменательных событий 2000-х гг, когда здесь создавалась (порой, по свидетельствам очевидцев, вполне варварски) туристическая мекка, потому о степени аутентичности этого района судить не берусь. Но выглядит он, и правда, не очень натурально, слишком "причесанным", глянцевым и лубочным. Хотя, не поспоришь, гулять здесь приятно.


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Улица Габлуллы Тукая пересекает всю Старо-Татарскую слободу с севера на юг. В южной ее части расположены самые богатые и красивые особняки татарской элиты, среди которых ососбенно выделяются т.н. "дом Шамиля" (не имеющий прямого отношения к мятежному имаму) и дом Юнусовых-Апанаевых (нач. XIX в).

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930