Байкал и Листвянка: первые впечатления
До свершения мечты оставалось чуть более часа езды. Мы приближались к Байкалу по живописной дороге из Иркутска в Листвянку, которая проложена через "волнистую" местность покрытую лесом. С правой стороны периодически открывались виды на разливы реки Ангары, а по обочинам дороги велась торговля рыбой, в т.ч. запрещенным омулем. Все с нетерпением всматривались вперед в надежде, что вскоре появится самое известное и глубокое озеро в мире - Байкал.
При въезде в Листвянку показался долгожданный Байкал!!! На его противоположном берегу виднелись горы Хамар-Дабан (на "тенистых" склонах еще не полностью растаял снег), а над Листвянкой «нависает» лесистый Приморский хребет.


Туристический поселок Листвянка "зажат" между Приморским хребтом и Байкалом. Поэтому он вытянут вдоль берега озера на 6 км., что совершено неудобно для туристов, т.к. основные достопримечательности и объекты инфраструктуры разбросаны по всему поселку.
Погода была ясной, что нам позволило любоваться синевой чистейшей и прозрачной байкальской воды.
С горы Камень Черского (728 м. над уровнем моря) хорошо просматривается исток Ангары, по середине которого над водой возвышается небольшая скала Шаман-Камень.
На склонах горы Камень Черского создан горнолыжный комплекс "Истлэнд". Здесь мы впервые встретили приветливых китайских туристов.
Не понравилось в Листвянке не ухоженность улиц и пляжа, много мусора, хаотичная и варварская застройка, перекрытие единственного тротуара плитами, которые нужно обходить по "оживленной" автодороге, отсутствие общественного транспорта, грабительские цены на продукты и услуги. Однако все эти недостатки компенсируются красотами Байкала.
Продолжение следует
Благодарю за комментарии, лайки, репосты и подписки!
Источник