Греческие поселения на Ставрополье в XIX веке
Правительство России проводило кампании по переселению представителей христианских народов из Турции, в т.ч. греков. Для них (совместного с русскими крестьянами) на Ставрополье были выделены следующие земельные участки: 1) при урочище Нагут - 40433 десятин; 2) при урочище Султановском - 40392 десятин; 3) на месте бывшего аула Крымгиреевского - 28374 десятин.
В 1864 г. были образованы села Нагутское и Султанское, т.к. греков переселилось меньше, чем ожидалось, крымгиреевскую землю отдали в 1866 г. под заселение русским крестьянам. В 1868 г. в Нагутах турецких греков насчитывалось 811 чел. (451 мужчин и 360 женщин), а в Султанском их проживало 1168 чел. (604 мужчин и 564 женщин).
Переселенцы-греки были настолько бедными, что почти все разбрелись по окрестным селениям просить милостыню. В июле 1865 г. войсковым правлением Кубанской области, предписывалось следующее: «Поселенные в Пятигорском округе при урочищах Нагут и Султанском, вышедшие из Турции, греки, несмотря на все принятые местным начальством меры, вместо того, чтобы заняться деятельно уборкой созревших, посеянных для них средствами правительства, хлебов, почти все, особенно мужчины, разбрелись без письменных видов по казачьим станицам, под предлогом для заработков, а на самом деле для испрашивания подаяния, – отчего уборка хлебов их приостановилась...».
Другой бедой для ставропольских греков стала повальная эпидемия малярии и высокая от неё смертность. Начальник главного управления наместника Кавказского Десимон 6 марта 1867 г. губернатору написал: «…по обзору в 1866 г. Ставропольской губернии, между прочим, объяснил, что место для поселения 170 семей греков, и 180 семей русских крестьян в урочище Нугут выбрано неудачное, в лихорадочной лощине, и что во время обзора Нугутского поселения было больных греков и крестьян 450 чел., страдавших лихорадками и горячками. Поэтому русские крестьяне просили разрешения на перенесение своих домов на возвышенную местность, версты 1,5 от настоящего поселения, так как там здоровый климат и хорошая родниковая вода… просили им в этой местности нарезать усадебные места, тем кто хотел». Только в течение 2 лет (1864–1865 гг.) вымерла почти половина переселенцев-греков (более 1200 человек)
Нагутские греки осенью 1868 г. отмечали, что «они свыклись в Ногуте с климатом, перестали подвергаться болезням и смертности». Им удалось через рытье колодцев обеспечить себя хорошей водой.
Принятие греками присяги на русское подданства произошло в губернском присутствии 24 августа 1876 г. Одновременно их причислили в общество государственных крестьян сел Нагутского и Султанского . Часть греков вернулась на родину в Турцию. Некоторые греки переселились на Черноморское побережье и в горную местность Кубанской области в село Хасаут-Греческое (ныне Карачаево-Черкесия).
Позже (в конце XIX в.) не имевшие желания жить вместе с русскими и малороссами греки отделились от сел Султанского и Нагутского. Они образовали новые поселения – Дубово-Балковское и Греческое, в которых греки проживают и в настоящее время.
Источники:
фонды Ставропольского госархива № 58 и 101;
Бентковский И.В. Очерк заселения свободных земель Пятигорского уезда, оставшихся после ушедших в Турцию ногайцев // Сборник сведений Ставропольской губернии. В. 3. – Ставрополь, 1870. С. 22, 26).
О высылке из станиц безписьменновидных греков // Кубанские войсковые ведомости, 1865. №34.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!
Источник