В Мире / Грузия / 04 март 2020

Рыбинск - купеческий город на Волге

Город Рыбинск, что в Ярославской области, не относится к числу самых древних (если не считать, конечно, предшественником города мерянское поселение Х века Усть-Шексна, что, полагаю, делать нецелесообразно). Рыбная слобода сформировалась, вероятно, в XV веке (первое упоминание - 1504 г), возможно, вокруг Казанского монастыря, который вполне может быть старше самого города. До наших дней от монастыря дошла Казанская церковь (1697 г), которая пострадала в советское время (здесь располагался архив), тем не менее, сохранила в большом объеме отличные фрески ярославской школы 1767-1768 гг. К сожалению, так уж свободно фотографировать их нам не разрешили, потому показать могу лишь то, что удалось снять сразу по входу.

В XVIII-XIX вв Рыбинск оказывается на пути из новой столицы Санкт-Петербурга в Каспийское море и в Сибирь. В результате, он превращается в один из крупнейших портов на Волге, становится центром торговли хлебом и прочими товарами. С тех пор здесь сохранилось грандиозное новое здание Хлебной биржи (1912 г), в которой разместились богатые экспозиции рыбинского музея-заповедника (в основное здание музея я никак не попаду из-за банальной нехватки времени - вот и в этот раз не срослось). Зато удалось посетить пропущенный ранее музей города Мологи и Мологского края, повествующий о трагической истории затопленных при создании Рыбинского водохранилища городов и деревень. Этот музей подошел к данной поездке еще и тематически – мы как раз собирались на метеоре в поездку по водохранилищу.
Историческое ядро Рябинска – огромный классицистический кафедральный собор Спаса Преображения (1838-1851 гг) с колокольней 1801 г постройки. Ну и виды с Волжской набережной здесь очень уж хороши, особенно, в погожий день, выпавший на нашу долю.

Рыбинск - купеческий город на Волге




[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]

Насколько богат был Рыбинск еще 100 лет назад, можно судить по сохранившимся на его улицах роскошным особнякам – почти весь центр застроен великолепными каменными купеческими домами и общественными зданиями. За прошедшие годы все это великолепие, мягко говоря, несколько обветшало – в прошлый приезд Рыбинск неприятно удивил нас неважным состоянием своей исторической застройки (впрочем, этим он мало отличался от всех других старых городов Центральной России). И вот этим летом центральная улица Рыбинска - Крестовская - удивили нас уже по-другому: почти на всем протяжении она была перекопана. Где-то укладывали плитку, где-то ставили новые бордюры. Фасады многих домов штукатурились, ну а церкви здесь приведены в порядок уже достаточно давно. Это доставляло немалые проблемы при ходьбе и фотографировании, но ради такого дела можно и потерпеть. Есть у нас мысль вернуться сюда по окончании работ через пару лет – авось и строительство в Хопылево к этому моменту уже закончат.


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

[img]"[/img]


[img]"[/img]

В Рыбинске интересен не только исторический центр: множество старых построек можно обнаружить и в окраинных районах. Есть в Рыбинске также выдающиеся образцы деревянного модерна, самым знаменитым из которых является дом Гордеева (1900 г), в котором сейчас размещается дом художников. Рядом с ним, кстати, можно осмотреть краснокирпичный неоготический костел (1910 г), принадлежавший польской общине города.


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]

Этот рассказ о достопримечательностях Рыбинска, конечно, не является исчерпывающим. Очень хотелось бы сюда вернуться - хотя бы чтобы в музей сходить. Ну и не только туда...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х