Прогулка по Белозерску - одному из древнейших городов России
Многие церкви Белозерска, к сожалению, пребывают не в лучшем состоянии, но они хотя бы законсервированы. Впрочем, самые интересные храмы в городе отреставрированы и доступны для осмотра. Печальным исключением стала деревянная церковь Ильи Пророка (1690-1696 гг), которую недавно разобрали с целью реставрации, да так и не собрали обратно. Похоже, опять куда-то исчезли выделенные на реставрацию деньги, по поводу чего была масса скандалов и разбирательств, но воз и ныне там. Это настоящее преступление, я считаю, поскольку в Ильинской церкви частично уцелели росписи нач. XVIII в, что для русских деревянных храмов большая редкость. Церковь до сих пор числится на всех туристических картах и путеводителях как музейный объект, но по факту ее не существует. Я пыталась узнать в Белозерском музее, когда же ее соберут, мне сроков назвать не смогли.
Очень интересна стоящая недалеко от набережной канала церковь Всемилостивого Спаса (1728 г), красиво украшенная полихромными изразцами. Внутри проведен ремонт, от былого интерьера остались лишь фрагменты лепнины.
Зато интерьер самого старого здания Белозерска - собора Успения Пресвятой Богородицы (1552-1570 гг) – поражает великолепием. Здесь нет настенной живописи, но чудесный резной золоченый иконостас с иконами XVI-XVIII вв, киоты и кафедры XVIII в можно отнести к подлинным шедеврам барочного искусства. К сожалению, музейный Спасо-Преображенский собор (1668-1670 гг), стоящий на территории Белозерского кремля, в понедельник закрыт, потому ознакомиться с его интерьером мне не удалось.
Прогулка по валам Белозерского кремля, сохранившимся с кон. XV в, очень рекомендуется – можно и на город с высоты посмотреть, и Белое озеро увидеть (которое снизу не видно, поскольку набережная идет вдоль обводного канала, вырытого еще в сер. XIX в для облегчения судоходства), и сам кремль хорошо рассмотреть.
![Прогулка по Белозерску - одному из древнейших городов России](/uploads/posts/2020-03/1583314175-1jpg.jpg)
![](/uploads/posts/2020-03/1583314176-2jpg.jpg)
![](/uploads/posts/2020-03/1583314178-3jpg.jpg)
![](/uploads/posts/2020-03/1583314179-4jpg.jpg)
В Белозерске довольно много музеев, но мне удалось посетить лишь основной историко-краеведческий. Он не показался мне особенно интересным, думаю, в том же Спасо-Преображенском соборе экспозиция значительно интересней. Есть здесь и музей природы Белого озера, и музей водных судов, но для того, чтобы в них попасть, нужно оказаться в городе не в понедельник.
Интересные гражданские здания на улицах Белозерска тоже встречаются, но не в таком количестве, как я ожидала. Заслуживают внимания чудесный дом купца Сераго (I пол. XIX в), усадьба купца Капарулина (сер. XIX в), где расположена музейная администрация, деревянный особняк купца Калинина (нач.ХХ) и некоторые другие. Чуть в стороне от центра на улице Коммунистическая стоит запоминающийся деревянный дом купца Поздынина, выстроенный в нач. ХХ в в стиле модерн. Рядом еще один интересный деревянный дом, украшенный миниатюрными елочками.