В Мире / Грузия / 04 март 2020

Деревянное зодчество Заонежья: Кижское ожерелье

Безусловно, Кижский погост – самый выдающийся в России памятник деревянного зодчества, и рассматривать его можно долго даже с воды. Но наш путь лежал на Большой Климецкий остров в деревню Воробьи к часовне Кирика и Иулиты (II пол. XIX в), которая также принадлежит музею. Еще одна часовня на этом же острове - Знамения Божией Матери (II пол. XVIII в), что в урочище Корба.
Потом добрались до Малого Лёликовского острова, что в Кижских шхерах, на котором в 1886 г на средства местного крестьянина была построена замечательно украшенная резьбой церковь Ильи Пророка с элементами эклектики. Сюда мы даже попали внутрь и посмотрели на красивый золоченый иконостас – в церкви дежурил местный житель, с которым Александр и В. долго общались, расспрашивая его о житье-бытье на острове, об отношениях с музеем (не всегда безоблачных), о проблемах и радостях островного отшельничества. Оказалось, что этот человек пишет стихи, он даже прочитал несколько строф, стоя на крыльце церкви. Я, конечно, сейчас не воспроизведу слова, помню только, что размер и рифма соблюдались в них довольно точно. «Стихи такие хорошие пишет - с обидой»,- заметил Александр, когда мы отплыли от острова - по-моему, лучше и не скажешь.

Деревянное зодчество Заонежья: Кижское ожерелье





[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]

Следующую высадку совершили на материке у деревни Подъельники, где находится поздняя (II пол. XIX в), но оттого не менее прекрасная музейная часовня Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы. Вида она какого-то совершенно сказочного. Здесь проложена также экологическая тропа, но нам нужно было спешить дальше.
На острове Еглов сохранилась часовня Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (кон. XVIII - нач. XIX вв), которая стоит посреди заливного луга, где когда-то косили траву жители исчезнувшей ныне деревни.
Последним объектом поездки стала часовня Петра и Павла в деревне Насоновщина, что на Волкострове, – самая старая (кон. XVII в), сложная и интересная из всего ожерелья. Часовня также принадлежит музею и отличается уникальной галереей-гульбищем и архаичными наличниками окон.


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х