В Мире / Грузия / 04 март 2020

Карелия: вепсский музей в Шелтозере и погибшая Успенская церковь в Кондопоге (лето 2017 года)

Хоть вепсов и относят к малым народам, но все-таки их несколько тысяч человек (динамика, правда, плохая - народ сокращается). Ареал их расселения довольно велик – есть анклавы в Ленинградской, Тверской и Вологодской областях и в Карелии. Шелтозеро – своеобразная столица северных поонежских вепсов, хотя и здесь их уже менее половины населения: урбанизация не способствует сохранению малых народов, в городах они быстро теряют национальные корни и русифицируются.

В этой связи Вепсский этнографический музей в Шеотозере особенно важен – это еще и местный культурный центр, который помогает сохранять стремительно исчезающие традиции и позволяет народу помнить о своих корнях. Музей создан по инициативе и на базе коллекции Рюрика Лонина, простого рабочего-вепса, всю жизнь собиравшего старые вепсские артефакты. Экспозиция размещается в недавно отреставрированном доме Мелькина (XIX в) – прекрасном образце богатого вепсского жилища, украшенном резьбой, балкончиком и традиционными наличниками. Экспозиция в целом интересная (хотя мы ходили без экскурсии, экскурсовод была в отпуске) - рассказывает о жизни, быте, традициях и занятиях онежских вепсов. Много старой домашней утвари, инструментов, орудий труда, есть народные костюмы (хотя и немного). В Шелтозере есть также любительский хор, исполняющий вепсские народные песни (диски можно купить в музее). Издается газета «Кодима» на вепсском и русском языках.

Столицу Карелии Петрозаводск проехали без остановок на осмотр достопримечательностей, которых здесь, впрочем, немного (к тому же, мы с В. тут бывали ранее). Я бы, конечно, посмотрела местные музеи, но в этот раз решила этого не делать – раз уж у нас автомобильная поездка, лучше было потратить время на более отдаленные и труднодоступные объекты, а до больших городов всегда можно добраться общественным транспортом.

Карелия: вепсский музей в Шелтозере и погибшая Успенская церковь в Кондопоге (лето 2017 года)



[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

По отличному скоростному шоссе довольно быстро добрались до Кондопоги, где на окраине на месте бывшего одноименного села на берегу Кондопожской Губы Онежского озера стояла замечательная Успенская церковь (1774 г), неплохо сохранившая интерьер (иконостас и расписное «небо» XVIII в). Мы были там летом 2017 года - где-то за год до гибели храма в огне. Церковь была музеефицирована, потому попадание внутрь не вызывало трудностей. Удалось пофотографировать расписное небо и чудесный иконостас - кто же знал тогда, что по вине какого-то малолетнего ублюдка больше мы этого никогда не увидим. И никто теперь не увидит :(

Неподалеку от Кондопоги в селе Мянсельга можно увидеть деревянную кладбищенскую часовню Казанской иконы Божией Матери (1750 г) клетского типа с трапезной и шатровой звонницей.

Город Кондопога расположен на перешейке между двумя озерами – Онежское и Сандал. К берегам последнего и лежал наш путь. По дороге лишь сделали небольшой крюк к Кивачу – высочайшему равнинному водопаду Европы (10,7 м) и одной из основных достопримечательностей Карелии, вокруг которого организован национальный парк и создана развитая туристическая инфраструктура. Место красивое, но народу уж слишком много – не помедитируешь особо наедине с природой.

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х