Александро-Свирский монастырь - одна из жемчужин Русского Севера
Благодаря грейдеру хорошего качества, с Подпорожским кольцом мы управились быстро, так что у нас осталось время, которые решено было потратить на посещение Александро-Свирского монастыря – одной из древнейших обителей Русского Севера, основанной монахом из вепсов Александром Свирским еще в XV для обращения местных языческих финно-угорских племен. Монастырь и сейчас почитаем, посещаем и неожиданно грандиозен (состоит из двух самостоятельных частей - Преображенской и Троицкой, отстоящих друг от друга где-то на полкилометра). Более древняя Троицкая часть не испорчена излишней реставрацией, хотя и пребывает в пристойном состоянии. Здесь сохранился целый ряд чудесных памятников – Троицкий собор 1695-1698 гг постройки с прекрасными фресками нач. XVIII в, знаменующими переходный этап от древнерусской живописной традиции к европейской (нам посчастливилось их увидеть – сюда как раз подошла тургруппа, для которой открыли храм), Покровская церковь 1533-1536 гг, перестроенная после шведского нашествия в 1619-1620 гг (причем, перестроена удивительно – трапезная и колокольня имеют очень нетрадиционный вид: сильно напоминают немецкие или те же шведские замки, например). Рядом находится трехшатровая отдельно стоящая звонница 1646 г, а чуть в стороне – церковь Иоанна Дамаскина (1716 г). Все это вместе выглядит странно и непривычно, но, как ни странно, очень гармонично и целостно.
Стоящий неподалеку на берегу небольшого Рощинского озера (да, и здесь есть свое озеро, да еще и со скитом на острове) Преображенский монастырь, хоть и сохранил Преображенский собор 1644-1668 гг, колокольню 1903-1904 гг и ограду XVIII в, не столь интересен – здесь имела место реставрация типа евроремонт, так что глаз, может, чей-то это и радует, но туристический интерес имеет весьма ограниченный.
Но в целом, Александро-Свирский монастырь - один из интереснейших объектов Ленинградской области,и я рада, что мы смогли включить его в нашу программу.




А вот фрески 1715 г, выполненные костромскими и тихвинскими мастерами: