В Мире / Грузия / 04 март 2020

Обычная квартира в Швеции. Чем она мне напомнила квартиру в СССР?

В России, в основном, представления о внешнем виде шведских квартир складываются из походов в Икею. Многие считают, что типичная квартира шведа — это какая-то из экспозиций этого магазина. И хотят также. Но, на самом деле, шведские квартиры реальных людей иногда куда больше похожи на советское жилье, чем на икеевские экспозиции.

Почему?

Давайте посмотрим на примере типичной шведской квартиры, и посмотрим, почему она похожа на жилье советского человека. Фото квартиры знакомого, переехавшего несколько лет назад в Швецию.

Обычная квартира в Швеции. Чем она мне напомнила квартиру в СССР?

Это фото квартиры в шведском городе. Вроде бы жилье современное, а вроде бы что-то есть от советского жилья. Какие-то едва уловимые мотивы. Какая-то неуловимая схожесть. Но, если присмотреться, то понятно, что есть и пересекающиеся детали.

Во-первых, очень похожие формы мебели. Шведы часто используют столы и стулья, которые напоминают те, что стояли у нас в квартирах в 60-80-ее годы. Такая мебель здесь не считается "бабушкиной".

Шведы очень экономичные и ответственные в вопросах экологии люди. И они не торопятся менять мебель. А иногда подобные кресла и диваны встречаются в новых коллекциях.

[img]"[/img]

Во-вторых, цветовая гамма. Никаких ярких рисунков на стенах, никаких фотообоев, никаких розовых роз .

Очень много теплых цветов и оттенков, и геометрические узоры в интерьере. Такой минимализм и любовь к геометрии тоже напоминают советские интерьеры.

В-третьих, торшеры и картины в этой квартире тоже напомнили о советских интерьерах. Ведь определенно один стиль!

А еще очень простая отделка - никаких сложных потолков, сложных светильников. Всюду простая геометрия и чистые цвета.

[img]"[/img]

Мне очень нравится, что в шведских квартирах много салфеточек и ковриков. В этом есть что-то от нашего, советского уюта.

Хотя, все-равно, больше сходства именно с выставочными интерьерами советских квартир, которые можно было найти в журналах и на выставках.

Кстати, конкретно в этой квартире как раз икеевские кресла, но вообще шведы часто ставят в современных домах кресла, похожие на те, что на советской картинке.

Да и не только шведы любят подобную мебель. Многие в Европе покупают такие кресла и диваны и реставрируют их.

[img]"[/img]

А вот спальня выглядит немного более современно.

Но все-таки, кое что мне тут напоминает квартиры времен СССР, например, одиноко стоящий простой стул, коврик с геометрическим узором, отсутствие натяжного потолка и потолочных светильников.

Мне кажется, что шведские интерьеры очень уютные, отчасти, потому что напоминают наши советские квартиры.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х