В Мире / Грузия / 04 март 2020

Один туалет на 12 женщин: в каком жилье жили студентки и студенты в СССР?

В советское время жизнь в общежитиях была нормой для многих людей: в общагах жили и студенты, и рабочие, и молодые специалисты. И условия были достаточно специфическими. Как выглядели советские общаги, сколько в них было санузлов, какой должна была быть прачечная регулировали правила строительства.

Один туалет на 12 женщин: в каком жилье жили студентки и студенты в СССР?

Я нашла нормы проектирования жилых зданий 1962 года, и посмотрела, какое жилье строили в СССР. Для парней и девушек часто были отдельные корпуса, и требования к жилью были разными. Собрала самые интересные.

Не больше четверых в комнате и личный шкафчик

Проектировали советские общаги с достаточно человеческим отношением к людям, которые там будут жить. На одного человека было необходимо выделять 6 метров квадратных личного пространства. Немного, но вполне достаточно! Комнаты должны были быть не более, чем на четверых.

Но вообще, рекомендовалось размещать 2-3 людей в комнате. В комнатах было все подсчитано. Их площадь была такой, чтобы у каждого человека было место возле койки, а еще, обязательно свой шкафчик, встроенный. Даже площадь шкафчика была прописана! 0,6 на 0,6 метра.

В тех общагах, в которых я была, шкафчиков не припомню, вероятно, со временем их все-таки заменили на обычные тумбочки.

Один унитаз на 12 женщин

[img]"[/img]

Больше всего меня поразили нормы санузлов. Они какие-то уж очень неправдоподобные. Например, в мужских «зонах» по нормам предполагалось ставить один унитаз и один писсуар на 18 человек. У женщин все еще печальнее — один унитаз на 12 человек. В душевых один рожок (лейка?) был рассчитан на 30 человек.

По-моему, какие-то очень маленькие цифры. Как в таких условиях можно было пользоваться санузлом, мне не понятно.

Интересно, что для кухни нормы были куда более адекватными: 1 конфорка газовой плиты или плиты на твердом топливе на 5 человек, 1 конфарка электрической плиты — на 3 чел., 1 мойка и 1 стол-шкаф — на 8 чел.

То есть, очередь на кухне была меньше, чем в туалете или в душе. Я нашла более поздние нормы, там уже эти правила более адекватны, в женских общежитиях предлагается 1 унитаз устанавливать на 8 человек. Хоть что-то.

Общие пространства

Как-то раз я была в гостях у студентки в Швеции. Она хвасталась общими пространствами, которые есть в их жилье у студентов — это и прачечные, и столовая, и комната отдыха.

[img]"[/img]

На самом деле, если почитать советские нормативы, то там можно найти все тоже самое!

Например:

На земельном участке общежития должны быть предусмотрены площадки для отдыха, игр и физической культуры из расчета 3 м2 на 1 чел.

А еще в советских общагах были «постирочные» и кладовые для хранения грязных вещей.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х