В Мире / Грузия / 04 март 2020

Почему в советских подъездах подъем по лестнице чаще против часовой стрелки, а спуск по часовой?

В домах построенных во времена СССР, лестницы чаще всего закручиваются против часовой стрелки, таким образом, что перила оказываются слева от поднимающегося человека. Спуск же с лестницы, наоборот, почти всегда по часовой стрелке, и перила оказываются справа от спускающегося.

Замечали? Задавались вопросом почему так?

Мне стало интересно, наверное, в этом есть какая-то логика.

Почему в советских подъездах подъем по лестнице чаще против часовой стрелки, а спуск по часовой?

Я стала искать информацию на эту тему, и обнаружила, что еще история с закручиванием лестниц началась еще в Средневековье.

Строители уже в те времена сообразили, что направление лестницы может влиять на то, как человек по ней поднимается и спускается, и это надо использовать.

В те времена главная цель была у строителей одна - защитить строение от нападающих. И лестницу делали закручивающейся по часовой стрелке. Использовали не для удобства, а для неудобства людей.

Большинство воинов были естественно правшами. В итоге при осаде и подъеме они не могли нормально нападать. Это просто было банально неудобно, если приходилось подниматься по закручивающейся по часовой стрелке лестнице.

Представьте: лестница с правой стороны все время уходит от тебя «за угол», под рукой обрыв, а тебе правой же рукой надо как-то нападать. В общем, неудобно было. У тех, кто спускался и отгонял врагов в этом случае было больше преимуществ, они могли двигаться по стене, получать прекрасный обзор и поле для действий. И не падать при этом.

Но вернемся к домам советской постройки. В них лестница закручивается наоборот. Против часовой стрелки.

Почему?

Потому, что в СССР спасать свою хрущевку от осады уже было не нужно. Приоритеты изменились, сами понимаете.

А вот спасаться самому в случае пожара очень даже было необходимо. Ну или в случае землетрясения и любых других неприятных ситуаций.

И лестницы должны были соответствовать стандартам необходимым для эвакуационных путей. При эвакуации важнее, чтобы удобно было спускаться, а не подниматься. Значит нужно было придумать, как сделать спуск безопаснее.

[img]"[/img]

А спускаться удобнее, если под рукой есть перила. Поэтому лестницы и закручивали против часовой. Чтобы потом в случае чего жильцы (опять же правши, естественно) спускались по часовой - легко, держась за перила, не спотыкаясь. А про левшей в этом мире никто похоже не думает.

Опять же, если вдруг дыма будет много, то нащупать правой рукой перила проще, чем левой.

Иногда в домах советской постройки можно встретить и лестницы «средневекового типа», то есть, такие которые поднимаются по часовой стрелке вверх.

С чем это связано я, если честно, не знаю, предполагаю, что направление движение лестницы нигде не предписывалось в обязательном порядке, а было только в виде рекомендаций, которым можно было и не следовать в некоторых случаях.

Но стоит сказать, что направление лестницы, вероятнее всего, будет во всем доме одинаковым, потому что если «отзеркалить» лестницу, то необходимо будет делать полностью новый чертеж, а строили дома максимально быстро, и такие излишества были ни к чему. То есть, либо против часовой, как лучше, либо по часовой, если проектировщик был бунтарь.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х