В Мире / Грузия / 04 март 2020

5 особенностей мусульманского дома, о которых я узнала от друзей-мусульман

Во время поездки в Азербайджан я побывала в гостях у моих друзей, которые живут в этой стране. Они показали мне свой дом, а заодно рассказали о мало известных особенностях домов и квартир, в которых живут мусульмане.

Я о многих раньше не знала, и решила поделиться ими с вами. Мне кажется, люди других религий могут быть незнакомы с этими особенностями, а ведь они довольно интересные и важные!

На окнах должны быть жалюзи или плотные занавески

5 особенностей мусульманского дома, о которых я узнала от друзей-мусульман

Мои друзья объяснили мне, что в мусульманских странах часто в старых домах можно увидеть красивые витражи не просто так. Это связано с тем, что дом в исламе — это личное пространство, и люди заботятся о своей конфиденциальности.

В современном мире все проще, можно купить жалюзи, можно красивый тюль, можно плотные занавески. И все это использовать по своему усмотрению.

В любом случае, окна должны закрываться так, чтобы посторонние люди с улицы не увидели, что происходит в комнатах, особенно, если в них находятся женщины.

Правильное расположение комнат

Друзья рассказали мне, что, если площадь жилья позволяет, то расположение комнат должно быть таким, чтобы спальни находились дальше, а гостиная ближе к дверям.

Это опять же связано с ценностью приватного пространства. В идеале даже должна быть мужская часть дома и женская.

Но если пространство не позволяет, то продумывается так, чтобы у женщин все равно было место для уединения.

Особое расположение кровати

Оказывается, что кровати мусульмане тоже ставят не абы как. Есть правило, согласно которому, кровать должна стоять так, чтобы человек на ней мог спать на правом боку и при этом лицом находиться в направлении Киблы.

Это правило не всегда удается соблюдать в маленьких помещениях, но мусульмане стремятся к этому, и если площадь позволяет, с радостью ставят кровать именно так. В целом, все доме должно располагаться с учетом этого направления.

Скромная кухня

Я замечала, что кухня в домах мусульман обычно не бывает проходным местом. Чаще всего — это довольно укрытое место без излишеств. Оказывается, это не случайность.

Во-первых, кухню делают закрытой, чтобы женщины могли чувствовать себя там комфортно и безопасно. По этой же причине, в домах мусульман кухня находится часто в дальних помещениях, и она не предусматривает больших окон.

Во-вторых, оказывается, в Исламе считается, что еда — это только средство восполнить свои силы, и культа из нее делать нельзя.

Поэтому место, где еда готовится, не должно быть вызывающим, а должно быть умеренным.

Место для намаза

В доме каждого мусульманина должно быть место, где совершается намаз. Для людей других религий это может быть непонятно, но мусульмане часто выделяют для этих целей часть комнаты, держат там коврик и Коран.

[img]"[/img]

Знакомые рассказали, что это должно быть не случайное место, а также обращенное в сторону Киблы, и достаточно чистое, например, возле рабочего пространства.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х