В Мире / Грузия / 04 март 2020

Три особенности подъездов в Азербайджане, которые меня удивили (в России такого нет)

На постсоветском пространстве жилые подъезды домов выглядят всегда примерно одинаково, каких-то принципиальных отличий я не встречала до тех пор, пока не съездила в Азербайджан.

В этой стране в многоквартирных домах жилые подъезды выглядят заметно иначе, лично меня некоторые вещи в подъездах очень удивили. Есть, как минимум, три удивительных отличия, если сравнивать их с подъездами в России. Да, и в других странах я эти детали нигде раньше не встречала.

Входная дверь с пьедесталом

Три особенности подъездов в Азербайджане, которые меня удивили (в России такого нет)

Обычно, если заходишь в подъезд, то либо все входные двери абсолютно разные, потому что каждый ставил на свой вкус и по своим финансовым возможностям, либо все двери одинаковые, если это новостройка. Но не в Азербайджане.

Я была очень удивлена, что здесь все входные двери в квартиры по-особенному оформлены. Дело в том, что все они красноватых или коричневатых оттенков (другие ни разу не встречала), и вокруг них сделано что-то вроде пьедестала. Как иначе объяснить это я не знаю.

Пьедестал представляет собой широкую ступеньку-порожек, а еще часто по всему дверному проему уложена плитка.

Все вместе это создает занятную композицию, очень сильно привлекает к себе внимание и выглядит как вход в какой-то тайный клуб, не меньше.

Почему так?

Я полагаю, что это связано с мусульманскими традициями. В исламе принято делать красивые двери, поскольку это некое выражение частной жизни семьи, которое позволено видеть посторонним, плюс двери показывают, что именно здесь начинается личное пространство дома. Но, честно говоря, подобных акцентов на двери я в других мусульманских странах не видела.

Дверной глазок с ручкой

[img]"[/img]

Еще одна особенность азербайджанских подъездов, которая сначала поставила меня в тупик, это довольно странные дверные глазки на дверях. Они буквально все с маленькой ручкой, подобно тем, что использовались в средние века на воротах, чтобы постучать. Выглядит удивительно!

Я долго ломала голову, зачем и почему, а потом спросила своего знакомого, у которого дома тоже такой дверной глазок.

Он рассказал, что это давняя традиция. Раньше подобные ручки были на всех дверях, их использовали вместо дверного звонка.

И сейчас некоторые продолжают использовать. Дверной звонок полностью не вытеснил привычку стучать в дверь, поэтому все ставят себе глазки со «стучалкой», и гость может сам решить, как ему удобнее — позвонить в звонок или постучать.

Обувь в коридоре

А еще в Азербайджане в подъезде можно увидеть очень много обуви. Потому что люди разуваются перед входной дверью. Заходишь и удивленно видишь ботинки и тапочки! Часть обуви при этом заносят в квартиру, а часть оставляют прямо в подъезде.

Я такое нигде не встречала раньше, по крайней мере, в таком количестве: в этой стране буквально у каждой двери жилой квартиры стоит обувь!

[img]"[/img]

Это связано с традициями и религией. В исламе важно разуваться перед входом в дом, чтобы не занести грязь в дом. Что, конечно, вполне логично, и лично мне нравится больше, чем европейская традиция ходить в уличной обуви по всему дому.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х